Не всякий продукт совместим с алкоголем. Некоторые привычные во время застолий закуски наносят вред организму.
Жирное, жареное мясо и копчености
Для организма тяжело перерабатывать и выводить алкоголь и переваривать настолько тяжелую пищу. В итоге он медленно справляется и с тем, и с другим процессом.
Лучше заменить жареное на отварное или запеченное, подать на стол тушеные овощи с нежирным мясом или запеченную рыбу. А к настойкам или десертному вину прекрасно подойдет сыр.
Маринованные овощи
Уксусная кислота и острые специи, соединенные с этиловым спиртом, плохо воздействует на почки и печень. Зато квашеная капуста – самое то. В ней нет уксуса, но огромное количество витамина С. Можно сделать винегрет – картофель поработает как адсорбент, квашеная капуста поможет вывести токсины.
Нельзя смешивать разные типы алкоголя. Коньяк с вином, пиво с водкой. И любые другие алкогольные напитки, у которых разные способы изготовления.
Дыня
Дыня абсолютно несовместима с алкоголем.
Ее вообще лучше есть отдельно от всех продуктов, а когда она вступает в реакцию с алкоголем, то вызывает очень сильное вздутие и расстройство кишечника.
Помидоры в свежем виде
Органические кислоты свежих помидоров, соединившись с алкоголем, нарушают процесс пищеварения.
Зато к переработанным помидорам в виде пасты, кетчупа или томатов в собственном соку никаких претензий нет.
Грейпфрут
Грейпфрут блокирует ферменты печени, которые расщепляют токсичные и ядовитые вещества.
То есть спиртное долго не перерабатывается, происходит тяжелая интоксикация. Цитрусовые вообще лучше не совмещать с алкоголем – в них очень много сахаров, которые вызовут брожение и вздутие.
Сладости и десерты
Организм в первую очередь займется ими, а алкоголь отложит на второй план.
В это время не расщепляемый с нужной скоростью алкоголь будет отравлять организм, выделяя токсины и яды.
Пряности и острая пища
Специи сами по себе раздражают слизистую желудка, а добавив к ним этиловый спирт, человек рискует получить ожог.
Кофе и энергетики
У них противоположное действие – одни напитки бодрят, другие направлены на расслабление. Можно представить, что человека тянут в противоположные стороны изо всех сил. Примерно так же себя чувствует организм, когда человек добавляет коньяк в кофе или смешивает алкогольный коктейль с энергетиком.
Алкоголь и кофеин вместе значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту. Алкоголь и энергетики приводят к сбоям в работе сердца и нарушают работу почек.
Шоколад
Шоколад вместе с алкоголем дают сильную нагрузку на поджелудочную железу, которая может вызвать воспаление – панкреатит.
Каждый слышал известную фразу: «главное – закусывай хорошенько». Но необходимо еще и знать, какие именно продукты стоит исключить из меню во время застолья.