РФ ввела правила прохода иностранных военных судов через Северный морской путь.
Об этом сообщают «Известия».
Согласно новым правилам, иностранное государство должно будет отправить уведомление о походе своих плавсредств по северному пути за 45 суток до его начала.
В документе требуется указать название военных кораблей и судов, цель, маршрут и сроки плавания. А также перечислить основные параметры — водоизмещение, длину, ширину, осадку и характеристики энергетической установки. Кроме этого, необходимо будет сообщить воинское звание и фамилию капитана судна.
Также появится требование брать на борт российских лоцманов. В случае осложнения ледовой обстановки именно российские ледоколы должны будут обеспечить иностранным судам проводку.
Корабли должны выполнять требования защиты морской среды от загрязнения. В случае возникновения аварийной ситуации или ухудшения ледовой обстановки командиры должны послать в ближайший российский порт или военно-морскую базу сообщение о происходящем.
«Если российская сторона придет к выводу, что судно старое, имеет неприспособленную для ледовых морей обшивку или неподготовленный экипаж, его проход может быть запрещен», — цитируют «Известия» вице-президента Российской ассоциации морского права, профессора Камиля Бекяшева.
Кроме того, как поясняет профессор, судно, проходящее без разрешения по Северному морскому пути может быть арестовано или даже уничтожено.
«Международное морское и национальное законодательства позволяет это сделать, так как судно угрожает мореходству, экологии и человеческим жизням», — пояснил Камиль Бекяшев.
Причиной разработки данного закона назвали активизацию военно-морской деятельности разных стран в Арктической зоне. Сами правила направлены на сохранение контроля над экологией и торговым судоходством.
В издании отметили, что в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года есть статья 234, в которой говорится, что в морских районах, покрытых льдами, прибрежные страны могут устанавливать более жесткие нормы прохода судов, чтобы избежать предотвращения загрязнения окружающей среды. Однако США оспаривают эти права у РФ, а также у Канады.
http://dnr-live.ru/rf-vvela-ogranicheniya-dlya-inostrannyih-sudov-na-sevmorputi/