Найти тему
MIRRA

Что изменилось в отношении людей к еде и в ее качестве за последние 50 лет? Отвечает диетолог

Оглавление

БольшАя часть проблем со здоровьем зависит от того, что мы едим.

Почему мы так много говорим о еде?

За 70 лет жизни человек съедает 50 тонн продуктов: это сопоставимо с вместимостью стандартного железнодорожного вагона.

Оригинал изображения: https://pixabay.com/photos/wagon-goods-railway-station-2114590/ .
Оригинал изображения: https://pixabay.com/photos/wagon-goods-railway-station-2114590/ .

Что изменилось?

Изобилие и разнообразие продуктов

Еще 30 лет назад россияне не могли даже представить себе современный супермаркет. Тогда магазины выглядели по-другому и перед хозяйками стояли совершенно другие проблемы: как достать необходимые продукты и составить разнообразный рацион.

Сегодняшнее изобилие продуктов позволяет ежедневно питаться в режиме «советского праздника», когда колбаса, майонез, икра и т.д. были деликатесами, доставались «по блату» и бережно хранились до особых событий.

Источник изображения: https://pressa.tv/foto/69547-nazad-v-sssr-deficit-i-pustye-polki-v-sovetskih-magazinah-19-foto.html .
Источник изображения: https://pressa.tv/foto/69547-nazad-v-sssr-deficit-i-pustye-polki-v-sovetskih-magazinah-19-foto.html .

Сейчас на полках огромное количество дешевых, доступных и легких в приготовлении полуфабрикатов, созданных из дешевого сырья, большого количества консервантов и усилителей вкуса, что никак не делает эту еду правильной и здоровой.

Качество продуктов падает

Здесь мы можем наверняка сказать о качестве колбас, сосисок и прочих мясных полуфабрикатов.

Большая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта

Это, в том числе, связано с быстрым потреблением пищи, недостаточным пережевыванием и употреблением продуктов быстрого приготовления.

Среднестатистический житель большого города страдает гастритом.

Эпидемия 21 века: сахарный диабет второго типа

Ежедневно мы получаем большое количества сахара как в чистом виде, так и в других потребляемых продуктах: йогурты, творожки с фруктовыми добавками, выпечка, газировка и т.д.

Если еще 100 лет назад сахар был баловством и лакомство, то теперь он заполняет наш рацион все больше и больше. Это дестабилизирует состояние поджелудочной железы и способствует развитию сахарного диабета 2 типа.

Это первая статья из цикла про пищеварение. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие!

Материал подготовлен на основании вебинара для компании MIRRA врача общей практики, гастроэнтеролога и диетолога Чистяковой Марии Владиславовны.
Материал подготовлен на основании вебинара для компании MIRRA врача общей практики, гастроэнтеролога и диетолога Чистяковой Марии Владиславовны.