БольшАя часть проблем со здоровьем зависит от того, что мы едим.
Почему мы так много говорим о еде?
За 70 лет жизни человек съедает 50 тонн продуктов: это сопоставимо с вместимостью стандартного железнодорожного вагона.
Что изменилось?
Изобилие и разнообразие продуктов
Еще 30 лет назад россияне не могли даже представить себе современный супермаркет. Тогда магазины выглядели по-другому и перед хозяйками стояли совершенно другие проблемы: как достать необходимые продукты и составить разнообразный рацион.
Сегодняшнее изобилие продуктов позволяет ежедневно питаться в режиме «советского праздника», когда колбаса, майонез, икра и т.д. были деликатесами, доставались «по блату» и бережно хранились до особых событий.
Сейчас на полках огромное количество дешевых, доступных и легких в приготовлении полуфабрикатов, созданных из дешевого сырья, большого количества консервантов и усилителей вкуса, что никак не делает эту еду правильной и здоровой.
Качество продуктов падает
Здесь мы можем наверняка сказать о качестве колбас, сосисок и прочих мясных полуфабрикатов.
Большая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта
Это, в том числе, связано с быстрым потреблением пищи, недостаточным пережевыванием и употреблением продуктов быстрого приготовления.
Среднестатистический житель большого города страдает гастритом.
Эпидемия 21 века: сахарный диабет второго типа
Ежедневно мы получаем большое количества сахара как в чистом виде, так и в других потребляемых продуктах: йогурты, творожки с фруктовыми добавками, выпечка, газировка и т.д.
Если еще 100 лет назад сахар был баловством и лакомство, то теперь он заполняет наш рацион все больше и больше. Это дестабилизирует состояние поджелудочной железы и способствует развитию сахарного диабета 2 типа.
Это первая статья из цикла про пищеварение. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие!