Дружина — не только боевая единица, это политический инструмент, куча друзей и личная охрана.
Дружину могли позволить только знатные люди и короли, и дело тут совсем не в деньгах. Для удержания десятерых первоклассных воинов с немалыми аппетитами требовалась железная хватка. Нужен был баланс между справедливостью и хорошим отношением. Дружина могла сместить ярла, или перебежать на сторону врага. Поэтому нет сомнений в том, что хозяин дружины был человек с железными яицми.
Дружина играла важную роль, например самая простая ее функция — телохранители. Но с развитием политических отношений в Скандинавии дружина стала развиваться. Она стала важной военной силой, символом статуса.
Дружина делилась на 2 части, круга. Самые приближенные были всегда при владельце, они выполняли роль охраны и ездили с личными поручениями. Второй круг был гораздо шире. В нем могли быть временные наемники, набранные на один морской рейд или работники в хозяйстве, такие работники обеспечивали припасами и снаряжением основную дружину. Второму кругу дружины платили в два раза меньше. По сути дружинник — это офицер.
Дружинников тщательно отбирали и проверяли. Например в сагах описан такой случай: викинг, претендуя на должность дружинника, привел королю аргумент о том, что он убил уже шестерых людей, поэтому он может постоять за себя. Его взяли. Лояльность дружины очень ценили и щедро награждали. В сагах немало описаний пиров, где ярлы угощали своих дружинников и награждали ценными подарками, порой даже одеждой снятой с себя. Отличившемуся дружиннику даже могли дать отпуск.
Королевские дружинники постепенно превратились в институт власти. Короли назначали их на административные должности, например казначеями или судьями. Дружинники выступали и как дипломаты. Дружинники — прародители средневековой знати.
Если дочитали до конца — поставьте лайк. Какие темы в мире викингов вам интересны? Может сместить фокус на Европу? Напишите в комментариях!