Другой случай. Фёдор, учился в школе на «хорошо» и «отлично», несмотря на то, что родители его были алкоголиками. Мальчик, порой был лишён самого элементарного, часто голодал. Но, несмотря на все трудности, окончил школу, поступил в институт, отучился, поступил на работу. Через некоторое время женился и ушёл от родителей к жене. И всё бы было хорошо, но однажды, у него с женой произошла ссора, после которой он вернулся пожить к своим родителям. Прожив с ними три месяца, Фёдор становится таким же алкоголиком, как и они. А ещё через пять лет, умирает от цирроза печени, в возрасте тридцати лет.
Да, его мозг был способен к умственной деятельности, но слабости организма и психической неустойчивости, всё равно избежать не удалось, что привело к печальному исходу.
Также, как информационная агрессия, алкоголь, наркотики, табак, наравне со стрессами и невротическими реакциями пагубно влияют на формирующийся организм, не говоря уже об инфекционных заболеваниях.
Можно привести ещё массу подобных примеров, они могут разниться деталями, но итог всегда оказывается неблагоприятным.
Иметь детей, это всегда большая ответственность, а их воспитание, это двойная ответственность, перед собой, перед обществом и перед самими детьми. И, если ты не готов нести эту ответственность, то лучше обзавестись детьми позже, когда будешь готов к этому.
Что же требует от нас эта ответственность, так ли она страшна и невыполнима? Первая и самая главная заповедь в воспитании ребёнка, это родительская любовь в сочетании с разумом. Люби своё дитя, и оно ответит тебе тем же. Для ребёнка важней чувствовать нашу любовь, чем иметь кучу бездушных игрушек и прочей чепухи.
Забота о детях и их правильное воспитание, залог твоей спокойной старости.
Чему же мы должны научить своего ребёнка?
Прежде всего, понимать значение слов, «можно и нельзя». Научить различать добро и зло, хорошие поступки от плохих. Уважать людей, вне зависимости от их возраста, расовой принадлежности, вероисповедания. Научить ценить жизнь в любых формах её проявления, развиваться духовно, учиться быть терпимым. На это уйдёт много времени и сил, но «игра стоит свеч». Гордиться своими детьми, вот великое счастье для родителей.
Продолжение следует...