- А у вас там родственники? - спросила меня классный руководитель моей дочери после моего сообщения в анкете, что моя дочь будет поступать после школы на учебу в Беларуси.
- Нет, - ответила я. - Ни родственников, ни друзей и даже просто знакомых у нас там нет.
- Тогда почему??? - Удивлению учителя не было предела.
И я ее прекрасно понимала. Отправить 17-летнюю девушку за тридевять земель, в незнакомый город, более того, в другую страну (пусть даже и очень близкую к России), это же каким экстремальным родителем нужно быть?
Так какие причины привели меня и мою дочь к этому решению?
Самым решающим фактором была стоимость обучения.
В нашем городе, чтобы выучиться на желаемую специальность, необходимо было "выложить" от 130 до 180 тыс. руб за учебный год.
В РБ эта сумма составляла 30 тыс. рублей (пишу в российских рублях для понимания). Платить стоимость подержанной иномарки за весь курс мне не очень хотелось и мы обратили самое пристальное внимание на условия поступления и учёбы россиян в Беларуси.
Вторым по важности моментом для меня, как для мамы, был уровень образования.
В РБ конечно произошли изменения в структуре образовательных процессов по сравнению с советским уровнем, но до сих пор учебные заведения там держат очень высокую планку. И надо сказать, что ни я, ни моя дочь не разочаровались в этом вопросе. Хорошая дисциплина, очень ответственный подход преподавателей к своему делу дали свои результаты. Полученным образованием мы очень довольны.
Дочь сама ОЧЕНЬ ХОТЕЛА поступить учиться в Беларуси.
Ну тут больше юношеский максимализм играл, наверное. Это же "круто", куда-то поехать, жить самостоятельно, быть взрослой! Плюс ей очень понравился город, в котором находилось данное учебное заведение (и куда я потом и переехала в результате)
С чего начать?
Первое, что мы сделали, это позвонили в секретариат и узнали, возьмут ли учиться россиянку. Там удивились, но сказали ,что проблем никаких нет. Нужен аттестат, мед. справка, фотографии и заявление. Также справились об общежитии, на что получили ответ, что общежитие предоставляется всем желающим в обязательном порядке.
Потом мы съездили на "День открытых дверей" (да, затратно, но лучше один раз увидеть и все узнать на месте, потому что потом метаться будет намного труднее). На "Дне" мы получили ответы на все интересующие нас вопросы, все посмотрели своими глазами, поговорили с преподавателями. Нас все устроило, все понравилось и было принято окончательное решение: поступать!
Летом мы уже поехали подавать документы и записываться (и сразу оставаться) на двухнедельные подготовительные курсы.
Затем экзамены. Зачисление. Через три недели после зачисления - начало учебы.
Чем всё закончилось? Понравилось ли нам?
В прошлом году дочь закончила учиться. Результаты очень хорошие, практически шла на красный диплом, но подвёл английский... Ну ладно, английский не главный в ее профессии.
В целом я очень довольна нашей "авантюрой", как называли это мероприятие друзья и родственники.
Условия проживания в общежитии были нормальными. Wi-fi, стиральная машина, три человека в комнате (последний год вообще два), кухня для самостоятельного приготовления пищи, душ и туалет на две комнаты в блоке (а не в конце коридора).
Очень ответственные и переживающие за свое дело преподаватели. Им просто огромное спасибо за их работу! Куратор группы вообще следила за ребятами как вторая мама (в группе только два человека были не иногородними, остальные - приезжие со всех концов РБ).
Благодаря жизни вдали от мамы и от дома, дочь стала очень самостоятельной, взрослой, рассудительной. И мне этот результат тоже очень нравится.
А как вы считаете, стоит ли отправлять детей учиться в другие города (если они сами, конечно, хотят)?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии. Обсудим!