За зубами нужно ухаживать хорошо и тщательно, иначе потом хуже будет - об этом вам скажет любой родитель и стоматолог. Поэтому прививать ребёнку культуру ухода за полостью рта нужно с самого раннего возраста.
Рассказываем, в чём заключается правильный уход за полостью рта.
Правило 1: чистите зубы правильно
Именно из-за некачественной чистки и возникает большинство заболеваний зубов.
В чём же заключается правильная гигиена полости рта? Перечислим основные пункты.
1. Чистите зубы после еды не менее двух раз в день. Как правило, это делают утром после завтрака и вечером перед сном.
2. Продолжительность каждой чистки - не менее 2-3 минут.
3. Используйте рекомендованную по возрасту зубную пасту в небольшом количестве. Комочка размером с горошину будет вполне достаточно, чтобы счистить весь налёт. Если выдавить слишком много пасты, образуется большое количество пены, и ребёнок может проглотить её.
Подбирайте зубную щётку по возрасту и не забывайте её менять каждые 3 месяца.
Используйте правильную технику чистки. Не надо чистить зубы горизонтально (слева направо) и наоборот. Исключение — жевательные поверхности, их нужно чистить горизонтально). Таким образом вы не только не избавитесь от налёта, но рискуете повредить нежную эмаль детских зубов.
Чистите язык: на его поверхности скапливается не меньше вредоносных бактерий.
Правило 2: приучайте ребёнка правильно питаться
Чтобы как можно дольше сохранить зубы крепкими и здоровыми, важно помнить не только об их уходе, но и о правильном сбалансированном питании.
1. Старайтесь давать ребёнку больше молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, меньше сахара и крахмала (именно они приводят к образованию зубного налёта).
2. Избегайте чрезмерно частых перекусов — это ещё один враг детских зубов (и не только детских). Во время каждой такой трапезы во рту образуется кислотный зубной налёт, который часами присутствует в полости рта, оказывая негативное воздействие на эмаль зуба. Сведите к минимуму количество перекусов и приучайте ребёнка полоскать рот после каждого приёма пищи.
Правило 3: регулярно посещайте стоматолога
Регулярные профилактические осмотры у специалиста позволят вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии и начать своевременное лечение. Даже при отсутствии проблем с зубами ТО полости рта у детей необходимо проводить намного чаще, чем у взрослых: не реже, чем раз в 3 месяца. Связано это с тем, что структура детского зуба ещё очень мягкая и в большей степени подвержена различным заболеваниям, в том числе, и кариесу.
Первое посещение стоматолога должно состояться в возрасте до 1 года. Далее - в полтора года, 2 года, затем каждые 3 месяца.
Правило 4: используйте фторидсодержащие зубные пасты
Фторид — бесценный помощник в борьбе с кариесом. Он проникает в зубную эмаль и защищает её от вредного воздействия. Поэтому использовать фторидсодержащие пасты можно и нужно постоянно. Особенно, если у вашего ребёнка кариес появляется регулярно.
Давайте дружить! Подписывайтесь на Ozon Гид, чтобы читать новые статьи первыми. С нами интересно и весело.