Найти тему
Katya N.

Подозрение на второй рецидив и очередное разочарование. Часть VIII

Спустя год после второго раунда химиотерапии я настояла на том, чтобы меня направили на ПЭТ-КТ. Хотела удостовериться, что у меня все чисто и я могу без страха строить дальнейшие планы на жизнь.

Это обследование обнаружило у меня несколько новообразований в обеих долях легкого. Образования были небольшие, каждый не больше 5 мм в диаметре.

Онколог озадачен. Известно, что рак молочной железы один из наиболее часто и обширно метастазирующих видов опухоли. Согласно медицинской статистике, он нередко распространяется в легкие, печень, кости и головной мозг.

При моей стадии T1N3M0, которая соответствует стадии IIIC, такие данные ПЭТ-КТ игнорировать рискованно. Мне дают направление в районную больницу на хирургический консилиум.

Я на всякий случай звоню своему основному оперирующему врачу, что выполнял мне мастэктомию. Как-никак, за последние 4 года мы с ним уже сроднились.

Чтобы ускорить этот процесс, он договаривается для меня о встрече с торакальным хирургом, по совместительству заведующим торакальным отделением.

Пока сижу к тому в очереди, встречаю женщину, поведавшую мне, сколько она привезла тому денег в благодарность за операцию. Я ловлю себя на мысли, как я устала от подобных перешептываний. В больницах это чуть ли не главная тема для обсуждений: кому какие суммы давать.

Из общения с врачом я понимаю, что такой результат ПЭТ-КТ не указывает напрямую, что в моих легких метастазы. Единственное, что может их подтвердить, это результаты гистологии. А для этого нужна операция, чтобы извлечь один-два очага (не все) и исследовать природу удаленной ткани.

И еще я понимаю, что технически операция в этой больнице будет выполняться традиционно, а не торакоскопически. Для последнего нужно специальное видеоэндоскопическое оборудование и навыки оперирующего.

Мои крохотные очаги располагаются в разных долях легких и в перспективе мне предстоят несколько операций через межреберные разрезы.

Я беру тайм-аут подумать. Думаю пару недель.

Меня смущает, как настойчиво этот врач пытается уложить меня на операцию. Мне дважды звонят от него уже спустя 3 дня после нашей встречи. Причем оператор уверяет меня, что госпитализироваться можно чуть ли не завтра, даже невзирая на отсутствие анализов к операции.

Следом звонит и он сам. Я благодарю его за заботу и признаюсь, что психологически не готова к операции. И если решусь на нее, то обязательно вернусь только к нему.

А сама в это время бегу собирать альтернативные мнения.

Один онколог, на мое счастье, материально во мне не заинтересованный, поставил под сомнение метаболическую активность выявленных очагов. Все же она довольно низкая, чтобы подозревать в них злокачественность.
Кроме того, объясняет он мне, операции на легких делают в сдутом состоянии, а так довольно сложно нащупать такие крохотные очаги, как у меня.

По другому звонку я попадаю к следующему врачу в одном уважаемом профильном учреждении. Он выписывают мне кучу обследований (одно узи груди вместе с регионарными зонами обошлось бы мне там в 10 тыс. рублей). А также пересмотр стекол и блоков с обеих операций, чтобы принять решение о дальнейшей тактике.

Кстати, отыскать и забрать последние из моей районной больницы было задачей не из легких.

Спустя несколько недель, по мере готовности обследований, мою ситуацию разбирают вместе с химиотерапевтами и в итоге назначают отключение яичников с наблюдением раз в 3 месяца. А в перспективе, ту же самую овариоэктомию.

Меня беспокоит то, что несмотря на все то агрессивное лечение, которое я прошла с момента постановки диагноза в 2012: четыре операции, лучевую, годы гормонотерапии, 10 курсов химиотерапии, не оставившей на моем организме камня на камне, - я до сих пор целиком и полностью завишу от решений разных врачей и этому не видно конца и края.

Я чувствую, что мне сложно вновь довериться официальной медицине.

Я благодарна ей за то, что до сих пор живу, но качество жизни за эти годы лечения стало для меня важнее.

Я понимаю, что мой организм не железный и я не готова продолжать над ним очередные калечащие эксперименты.

И в этой своей растерянности я встречаю человека, в ходе общения с которым решаюсь на то, чтобы забрать у врачей ответственность за свое здоровье и идти своим, альтернативным путем.

Читайте начало истории в тексте "Как я обнаружила у себя рак груди".

Откровенно о моем пути вне медицины длиною в год читайте здесь.