Летом 1942 года японские войска захватили два американских острова Атту и Кыска относящихся к Алеутской гряде. Морской десант уничтожил находившуюся на островах американскую метеостанцию и был размещен контингент японских войск численностью около 2500 человек на острове Атту и 5400 на острове Кыска. В дальнейшем сюда были переброшены части связи и ПВО, а также рабочие отряды численностью около 1200 человек на каждом из островов.
В течении года американские острова были под оккупацией Японии. Лишь изредка американская авиация тревожила японские ПВО.
В январе 1943 года командованием по возвращению островов взял на себя адмирал ВМФ США Томас Кэссин Кинкейд. Остров Атту стал первым в очереди по освобождению от оккупантов. Но простой прогулки не получилось, японские войска оказали достаточно сильное сопротивление. Бои за остров продолжались три недели и выдались достаточно кровопролитными: японские войска потеряли порядка 2900 человек, а американские – 579 убитыми и 1148 ранеными, а также около 2100 человек пришлось на не боевые потери связанные с обморожением. Оставалось вернуть второй остров.
Операцию назвали "Котетдж". К штурму острова Кыска американское командование подошло более основательно. Сосредоточилась группировка войск из более 100 кораблей, силы десанта составили 29000 американских и 5500 канадских солдат, получивших усовершенствованную арктическую экипировку. Начиная с конца июля и до высадки десанта американские войска вели интенсивный обстрел и бомбардировку позиций противника на острове.
Американцы не знали, что японское командование, понимая бессмысленность обороны острова, 29 июля под прикрытием тумана на 2 крейсерах и 10 эсминцах произвели эвакуацию всего личного состава в количестве более 5100 человек в течении 45 минут.
15 августа 1943 года американские войска, под прикрытием артиллерии флота и авиации перешли к штурму острова. Не встретив сопротивления, они вначале подумали, что японцы скрываются в центре острова в подземных тоннелях и продолжая обстрел шли на штурм. В итоге они не нашли не одного японца, но подразделения пострадали от дружественного огня. Так же на подходе к острову на мине подорвался эсминец «Абнер Рид». Потери составили 103 убитыми и около 100 ранеными, 130 человек получили обморожение ступней ног.
С военной точки зрения, «оборона» острова Кыска, стала лучшей операцией японских вооруженных сил в Тихом океане во время второй мировой войны.
Прокомментируйте, что вы думаете о данной статье, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди будет очень много интересных и невероятных фактов!