Найти в Дзене
Алексей Самусенко

Семена Чиа. Новая модная пищевая добавка.

Семена Чиа богаты омега-3 жирами, белками, клетчаткой и углеводами. Это факт. Но таких продуктов очень много. Почему именно Чиа сейчас раскручиваются и так популярны. Ну кроме вездесущего маркетинга конечно )))

Для начала, рассмотрим молекулярный профиль этого продукта на 100 г.

Калории, ккал:

512

Белки, г:

16.5

Жиры, г:

30.7

Углеводы, г:

42.1

Семена Чиа содержат витамины А, В1, В2, С, К, РР, клетчатку, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, и естественно кучу микронутриентов: цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор,натрий, калий, кальций, магний.

Состав действительно довольно уникальный. Давайте рассмотрим основные “фишки” Семян Чиа и решим строить на них тратить свое время и деньги или нет.

Клетчатка.

Высокое содержание клетчатки в данном продукте может помочь вам придерживаться правильного питания. Современный городской житель, как правило, потребляет клетчатку намного меньше, чем этого требуется. Стандартом в современной диетологии считается количество не меньше чем 25 грамм. А между тем, клетчатка может помочь вам контролировать ваш аппетит. Соответственно, в течении дня вы едите меньше.

Омега-3.

Я думаю, никому не нужно сейчас разъяснять пользу Омега-3 жирных кислот. Семена Чиа содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), жирную кислоту с короткой цепью. ALA - это незаменимая жирная кислота, которую мы можем получить только от определенных растений. Она хорошо изучена и польза для здоровой диеты неоспорима.

Аминокислотный профиль.

Семена чиа содержат приличное количество белка и 18 из 20 незаменимых аминокислот. Возьмем для сравнения хотя бы арахис. Там много белка, но гораздо больше жира. Точно так же, Чиа содержит белок, но является источником более полезного и здорового здорового жира.

Антиоксиданты витамины и минералы.

Где семена чиа действительно блистают, так это их профиль питательных микроэлементов. Они содержат кальций, фосфор, марганец, магний, железо, цинк и медь. На самом деле, семена содержат больше кальция, фосфора и калия, чем молоко. Чиа также является отличным источником витаминов группы В, поскольку содержит больше его, чем в каких-либо злаках.

Наряду с удивительным витаминным и минеральным составом, Chia заняла место в списке суперпродуктов благодаря своей антиоксидантной активности. Антиоксиданты, могут фактически уменьшить усталость и уменьшить воспаление, связанное с физической нагрузкой. Если владеете языком, почитайте исследование.

Содержание пищевых волокон и антиоксидантная активность фенольных соединений, присутствующих в семенах мексиканской чиа (Salvia hispanica L.)

Таким образом, вместе с антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами с чиа, вы получите хороший коктейль из энергетических питательных веществ, которые помогут вам Чувствовать себя лучше в течение дня.

Что лучше, семена Чиа или Льна?

Учитывая все вышесказанное, у Чиа вырисовывается очень мощный конкурент - Семена Льна. И у Льна сразу выявляется мощное преимущество - он намного дешевле.

Если смотреть глубже. В порции по 2 столовых ложки в чиа меньше калорий, больше клетчатки, больше углеводов и в два раза больше кальция и селена чем у льна. С другой стороны, семена льна содержат больше магния, калия, фолата, меди, витамина B1 и немного больше важной жирной кислоты омега-3 ALA. Что касается белка, то они примерно равны по его содержанию.

Еще один плюс Чиа - большая универсальность в потреблении. Лен сложнее обработать и сделать съедобным.

Так стоит оно того или нет? Я считаю, что регулярно употреблять Чиа целесообразно только людям со специфическим режимом питания. При вегетарианской или веганской диете, а так же жестком режиме урезания калорий. Людям же соблюдающим принципы разнообразного и полноценного рационального питания переплачивать за Чиа не стоит. Лен может полностью заменить их в вашем рационе.

Будьте здоровы, друзья.

-2