Среди древнерусских ювелирных украшений видное место занимают серьги. Их делали в таком большом количестве, что в 16 и 17 веках из среды серебряников выделяются специальные мастера-сережники.
Многообразие серег достигалось посредством различных форм силуэта, орнамента, различными цветовыми сочетаниями. На протяжении XVI-XVII вв. серьги сохраняли свою форму без кардинальных изменений.
Широкое распространение получили в XVI-XVII веках серьги, носившие названия одинцы, двойчатки и тройчатки, в виде прикрепленных к толстой проволочной мочке одного, двух или трех стерженьков с нанизанными на них в различных сочетаниях стеклянными и серебряными бусинками, сверленными камнями, кораллами, жемчужинами и небольшими литыми серебряными цилиндриками с орнаментом «ложной» зерни.
С новгородской культурой связаны массивные серебряные серьги-«голубцы», получившие распространение в XVI-XVII веках. В них основную часть декоративного украшения представляет мотив птицы: силуэтом они напоминают одну или двух птиц, обращенных друг к другу спинками.
Серьги-«голубцы» украшались сканным орнаментом с ложной зернью, бусинами, альмандинами, стеклами. Камень, помещенный в центре, сохраняет целостность общего силуэта. Очевидно, мотив птиц в XVI веке имел определенную связь с магическими изображениями птиц на древнерусских украшениях. Позже, в XVII веке, смысловое значение меняется, изображения приобретают декоративный характер.
Почти у всех серег- «голубцов» толстые проволочные мочки в форме несомкнутого кольца. Возможно, что не все эти серьги продевались в уши, а некоторые прикреплялись к головному убору таким образом, что каждая серьга просматривалась с двух сторон.
Представленные серьги – одни из первых поступлений 1920 года в фонды образованного в Александрове музея из ризницы Троицкого собора Успенского монастыря. Вероятно, они входили в состав имущества царской семьи Романовых и принадлежали царевнам и великим княжнам. В пользу этой версии говорит то, что в монастырь была сослана сестра Петра I Марфа, которая провела здесь последние 9 лет жизни (1698-1707). Серьги экспонируются на выставке «Государев двор» в Александровской слободе.
Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.
Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.