Надписи-пустышки
На упаковках товаров часто пишут очевидную истину. Например, на бутылках с растительным маслом пишут "с витамином Е" или "без холестерина". Хотя на самом деле растительного масла с холестерином, так же, как и без витамина Е, не существует в природе. Это то же самое, что нахваливать то оливковое масло, в составе которого есть оливки... А ведь многие люди на этот крючок попадаются.
Иллюзия полезности
Для этого маркетологи используют надписи, создающие иллюзию полезности продукта: например, пометка на яйцах "Деревенские" вовсе не означает, что это экологически чистый продукт. Это значит лишь, что данные яйца обогатили каротиноидами при помощи специального корма.
Соки "без консервантов" часто переполнены сахаром или ароматизаторами. Но ведь без консервантов же!
А внутри колбасы, сделанной из мяса молодых бычков эти самые бычки, конечно, присутствуют. Но в таком ничтожном количестве, что вы их и не почувствуете.
Точка невозврата
Бывало ли так, что на кассе цена приобретаемого вами товара оказалась выше, чем на ценнике на полке? Можно пойти разбираться. В ходе разбирательства окажется, что сотрудники перепутали ценники. С кем не бывает... Или еще правдивее - цена была указана за 100 грамм, а не за килограмм. Зачем так делают?
А затем, что 80 % покупателей, уже на кассе столкнувшись с таким ростом цен, все равно купят товар. Тем более, что кассир его уже пробил, и частенько разница в цене выясняется уже дома. Или не выясняется вообще... Редкий покупатель вернется в магазин, чтобы начать разбираться.
Одобрено всеми
Различные медальки и наклейки авторитетных организаций повышают уровень доверия к продукту. При этом, однако, не стоит забывать, что всевозможные НИИ, РАМН и прочие союзы и ассоциации ставят на продукции свой знак за деньги. Для них это всего лишь статья дохода. Уважающие себя организации все же просят у производителей документы о безопасности товара. Но не все...
Все по 77
Подобные акции призваны привлекать покупателей в магазины. Ведь помимо акционного товара вы купите еще что-нибудь, что будет стоить дороже. А порой под ценником "77 рублей" скрывается то, что в обычные дни или в соседнем магазине стоит 55 рублей. А товар по акции люди покупают охотнее. Отличный рекламный ход, не правда ли?
Ловушка восприятия
А вы замечали, как неизвестные или дешевые бренды маскируются под известные при помощи похожего дизайна или названия? Расчет идет не на то, чтобы обмануть невнимательного покупателя. Нет, обманывать вас не хотят. Производители рассчитывают на то, что мозг сработает на аналог и поверит в то, что он ни чуть не хуже того, брендового.
Товар по высоте
На уровне глаз, как правило, магазины выкладывают товары, продажи которых выгодны магазину. Экономически невыгодные товары убирают на нижние полки, куда добираются не все покупатели. Это прием нужно учитывать. И не забывать проверять сроки годности того, что маячит перед глазами и просит "ну купи же меня!!!"
Еще по теме:
Напитки, которые помогут согреться
4 вкуснейших десерта. Приготовим?