О зубной пасте существует десятки мифов. Мы поставили себе цель: разобраться, что из этого правда, а что вымысел.
Миф 1: Зубная паста вредна, можно чистить зубы народными средствами
Многие интернет-советчики пишут о том, что необходимо отказаться от использования зубной пасты из-за содержания в ней химических ингредиентов, опасных для здоровья. Гораздо безопаснее использовать натуральные средства, например, глину, активированный уголь, соду, куркуму, и многое другое.
Важно учитывать, чтобы ингредиенты навредили, необходимо пасту есть тюбиками. Для детей используются натуральные элементы в составе чистящих средств, безопасные для проглатывания. Миллиграммы средства, случайно попавшие в желудок за годы применения, не нанесут существенного вреда, по сравнению с той опасностью, которая грозит любителям натуральных веществ.
Сода, активированный уголь, глина очищают, отбеливают эмаль, но это приводит к повышенной стираемости и увеличению гиперчувствительности зубов. Вышеперечисленные средства имеют в своем составе крупные абразивные частицы, которые царапают эмаль, снимая верхний слой вместе с налетом. Поначалу эффект радует: зубы сияют чистотой и белизной, но спустя короткое время начинаются болезненные ощущения при употреблении горячей/холодной пищи.
Если есть заболевания зубов или мягких тканей, использование соды или соды может навредить
Намного проще добиться желаемого эффекта при помощи качественной зубной пасты. Врач стоматолог порекомендует подходящую для вашей эмали.
Миф 2: Пасту необходимо менять, чтобы она не вызывала привыкание
Существует мнение, что микрофлора полости рта привыкает к зубной пасте, и уже не реагирует на ингредиенты, не очищается так, как надо, бактерии не удаляются. Это правило касается лечебных паст, которые были назначены врачом для решения определенной проблемы. Пастами с лечебным эффектом необходимо пользоваться курсами, применять их столько, сколько назначил врач. В противном случае можно навредить себе.
Если применять пасту для отбеливания зубов постоянно больше одного месяца, то можно навредить эмали. При лечении зубов от кровоточивости, пародонтита зубная паста используется как одно из вспомогательных средств на период проведения комплексной терапии.
При пародонтозе и стоматите применяются средства с антисептическими компонентами, например, триклозаном и хлоргегсидином, основной задачей которых является уничтожение бактерий, инфекций, вызвавших воспаление. Если пользоваться ими постоянно, можно нарушить состав микрофлоры, и заработать кандидоз.Средства с фтором применять аккуратно, если нет противопоказаний, поскольку избыток фтора приводит к флюорозу.
Пользоваться обычными гигиеническими или лечебно-профилактическими пастами можно постоянно. Главное, чтобы паста не вызывала раздражение и аллергии мягких тканей, очищала от налета, придавала свежесть дыханию, не содержала вредных веществ, например, сильных абразивов, имела в составе натуральные ингредиенты.
Миф 3: Большие тюбики пасты «для всей семьи» удобны, практичны и экономичны
Некоторые производители выпускают большие тюбики так называемых «семейных паст» мотивируя потребителей покупать их из-за экономичности, выгодной цены, практичности. Один тюбик не будет загромождать пространство в ванной, удобно брать в путешествие, большой объем средства позволяет долго пользоваться, что выгодно для бюджета.
В реальности одна паста не может полностью удовлетворить потребности полости рта всех членов семьи. Детям необходима паста, сделанная специально для чистки молочных зубов. Эмаль молочных и постоянных единиц отличается своей толщиной, качеством ткани, структурой, прочностью, плотностью. Паста для постоянных зубов будет оказывать слишком агрессивное воздействие на эмаль молочных единиц.
Состояние полости рта взрослых в одной семье может не быть одинаковым. Обычная гигиеническая паста может подойти всем членам семьи, если нет заболеваний десен и зубов, или заболевания совпадают, что встречается очень редко. Каждому человеку необходимо чистящее средство, отвечающее потребностям его зубов и десен. В какой-то период семье действительно будет достаточно применения одного тюбика на всех. При лечении стоматологических заболеваний врач может порекомендовать индивидуальное средство для решения определенной проблемы.
Миф 4: Большое количество пасты лучше очищает зубы
В рекламах средств гигиены полости рта мы видим, как щедро появляется паста на всей поверхности зубной щетки. Кажется, чем ее больше, тем лучше оно пенится, распределяется равномерно на все зубы, толстым слоем очищает эмаль и воздействует эффективнее. Получается, что зубная паста расходуется быстрее, и вы вынуждены покупать чаще и больше.
В составе современных средств гигиены присутствуют активные вещества, хорошо пенящиеся во время чистки зубов, эффективно очищающие эмаль от налета, предотвращающие появление кариеса, убивающие бактерии. Для этих целей достаточно средства размером с горошину. Чистить зубы необходимо в течение 2-3 минут. За это время паста активно пенится, смешивается со слюной.
Если объем средства велик, то мы его можем инстинктивно проглотить или выплюнуть. То есть, чрезмерное использование средства не оправдывает себя: обилие пены, которое получится за отведенное время для чистки в 2 минуты, будет только мешать. Если излишек пасты регулярно проглатывается, это может отрицательно сказаться на состоянии желудка. Поэтому можно прийти к выводу, что экономное использование пасты приносит больше пользы для гигиены полости рта.
Миф 5: Эффективность гелевых паст превосходит обычные
С появлением на рынке гелеобразных паст появилось противостояние их обычным средствам. Одни исследователи заверяют, что гелевые недостаточно очищают зубы, по сравнению с обычными. В реальности, качество чистки обычной и гелевой одинаковое. Гелевые средства для гигиены имеют прозрачный цвет, поскольку не содержат карбоната кальция и диоксида титана.
Средства для гигиены гелевой текстуры не имеют абразивных веществ, поэтому не царапают эмаль. Но они отлично очищают зубы от мягких отожений благодаря активным целлюлозным компонентам, снимают воспаление десен и останавливают развитие кариеса. При взаимодействии с водой активизируются вещества, ускоряется их благоприятное воздействие.
Гелевые пасты имеют в своем составе натуральные вещества. За счет гелевой структуры пасты не повреждают эмаль. Поэтому многие детские средства гигиены выпускаются именно гелеобразной структуры.
Многие гелевые пасты имеют приятный вкус, нежную текстуру, освежают полость рта. Прозрачная структура пасты свидетельствует об отсутствии искусственных красителей, что благотворно сказывается на полости рта и желудке. Проглатывание гелевой пасты не несет негативного воздействия на организм.
Миф 6: Хорошо пользоваться пастами с триклозаном, убивающими микробы
Реклама говорит о пользе триклозана в качестве средства, убивающего микробы и бактерии. Есть зубные пасты с триклозаном, а также хлоргексидином, которые помогают бороться с воспалительными заболеваниями мягких тканей, гингивитом. Активные средства действительно уничтожают бактерии. Но пользоваться этими средствами долгое время нельзя.
Зубная паста с триклозаном является одним из вспомогательных лечебных средств в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта. Врач назначает пасту как лечение для домашнего использования, курс применения не должен превышать 20 дней. В полости рта есть не только патологические бактерии, но также и своя микрофлора, помогающая защищать эмаль от кариеса.
Применение лечебной пасты с антибактериальным эффектом без рекомендаций врача, а также использование ее длительное время нарушает естественной кислотно-щелочной баланс, уничтожая и полезные бактерии. В результате зубы становятся более восприимчивые проникновению вредных микроорганизмов. Кандидоз – самое частое последствие чрезмерного увлечения антибактериальными чистящими средствами. Только гигиеническими и лечебно-профилактическими средствами можно пользоваться без временного ограничения.
А какие мифы про зубную пасту знаете вы? Делитесь в комментариях!