Если бы государство действительно думало о народе и работала действенными мерами над благосостоянием народа, а не была так сильно озабочена набиванием своего кармана, разве нужны были бы эти два законопроекта. (Про них ниже.) Думается нет. Да разве будут ругать простые граждане государство за действительную заботу его о простых людях. Создается стойкое ощущение, что власть в данном случае озабочена решением ликвидации следствия от причины, а не устранением самой причины.
Вот два законопроекта:
1.
Государственная дума окончательно одобрила поправки ко второму и окончательному чтению законопроекта о так называемых "фейковых" новостях. Теперь сетевым СМИ будет даваться время на удаление недостоверной информации и устранение ошибок. Это позволит им избежать мер по блокировке контента Роскомнадзором.
2.
"Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года."
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Что по поводу гласности и запретов говорили когда-то в истории:
- на каждый роток не накинешь платок;
- лающий пес не кусает;
- без меня пусть меня даже побьют; (приписывают аж Аристотелю)
- русскому: "отсюда категорически запрещено прыгать - а мне пое....ать!!!"
- и прочее и прочее
Сразу же вопрос: если власть имущая оскорбляет простолюдина, тогда как? Миллионы примеров может привести каждый, когда власти за это ничего не бывает.
А к фейковым новостям можно соотнести всё что угодно - несмотря на возможности интернета, мы ничегошеньки не знаем - правдивая информация пред глазами или фейковая. Изящного научного подхода что-то в интернете я не замечаю. Мягко говоря, умудряются поголовно привирать - на то, видимо, масса причин. Главная из которых, думается - заманить, завлечь читателя, и на волне популярности и посещаемости срубить бабло на рекламе.
Всё познается в сравнении. А поколению от СССР это видно острее.