Минтруд России опубликовал данные, которые подтверждают то, что мы и так знали: факт сильнейшего социального расслоения граждан в России.
Итак, разрыв между самыми большими и самыми маленькими зарплатами зафиксирован в 14 раз. И есть подозрение, что это еще смягченные данные.
О результатах проведенного исследования заявила заместитель министра Любовь Ельцова. Ее слова приводит РИА Новости. Ельцова утверждает, однако, что в 2000 году разрыв между самыми богатыми и самыми бедными больше. И вот в это верится с трудом. Все-таки 90-ые годы были не самыми богами страны, выбиравшейся из кризиса после того, как унаследовала долги развалившегося СССР.
В 2017 году оказалось, что самый большой разрыв в зарплатах оказался в научной сфере - аж в 19,5 раз. Это странно. И в то же время указывает на то, что на самом деле Минтруд страшно далек от реальной картины. Потому что самые большие доходы сегодня все чаще у людей на госслужбе. Достаточно вспомнить, что зарплаты депутатов Госдумы составляют под 400 тысяч рублей в месяц. Вот за какие заслуги? Перед обществом этих заслуг точно нет. Перед Кремлем есть, депутаты отлично выслуживаются перед Путиным и его окружением, принимая законы в интересах узкой группы лиц. Законы, которые резко осложняют жизнь подавляющему большинству россиян.
И это мы еще не говорим о неофициальных доходах депутатов (за лоббирование), разного рода чиновников и силовиков (за крышевание бизнеса и развитие собственного бизнеса), а также теневых доходах тех же силовиков за преследование неугодных предпринимателей по заказу недобросовестных конкурентов. Увы, статистика Минтруда не дает ни малейшего представления о том, что на самом деле происходит в России с уровнем доходов. А разрыв между бедными и богатыми на самом деле такой, что дело пахнет новой революцией.