В связи с многочисленными обращениями граждан ФНС России разъяснила, какие хозяйственные постройки подлежат обложению налогом на имущество физических лиц.
Сообщается, что налогообложению подлежат находящиеся в собственности у граждан хозпостройки, сведения о которых включены в ЕГРН. Это хозяйственные, бытовые, подсобные капстроения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты. К исключениям отнесены жилые помещения и гаражи, представляющие собой самостоятельные объекты налогообложения.
Необходимость обращения в Росреестр для регистрации прав на хозпостройку собственник определяет самостоятельно. Для этого объект должен соответствовать признакам недвижимости, то есть быть прочно связан с землей, а его перемещение без несоразмерного ущерба назначению должно быть невозможно.
Если сведения о хозпостройке содержатся в ЕГРН, то обязанность по уплате налога возникает с момента госрегистрации права собственности или со дня открытия наследства, в которое включен объект.
Пи этом от налогообложения освобождены хозпостройки площадью не более 50 кв. м, расположенные на участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС. Льгота действует для одной хозпостройки, не используемой в предпринимательской деятельности, независимо от ее расположения в пределах страны.
Ознакомиться с перечнем муниципальных льгот можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
ФНС обращает внимание, что не являющиеся недвижимостью хозпостройки в ЕГРН не регистрируются и не облагаются налогом на имущество физлиц. Это могут быть теплицы, хозблоки, бытовки, навесы, некапитальные временные строения и другие подобные объекты, у которых нет фундамента. Подробнее о новшествах в обложении налогом на имущество дачных построек мы рассказывали здесь.