Найти в Дзене
Мир науки

Новое лекарство поможет обратить вспять потерю памяти в пожилом возрасте

Новый препарат продемонстрировал многообещающие результаты в борьбе с потерей памяти у пожилых людей, в том числе на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Ученые, стоящие за этим новым веществом, говорят, что оно способно действовать «с хирургической точностью», восстанавливая поврежденные клетки.

Хотя этот препарат до сих пор использовался только на мышах, команда, разрабатывающая его, планирует испытать его на людях, страдающих депрессией, а затем на пожилых пациентах.

Доктор Этьен Сибил из Центра по проблемам наркомании и психического здоровья Университета Торонто, возглавлявший исследование, считает, что новое лекарство можно принимать в виде таблеток всем, кому за 50 и рискует получить проблемы с памятью в пожилом возрасте.

При введении мышам более старшего возраста или подвергшихся стрессу препарат возвращал их в гораздо более молодое состояние.

«Полученные нами данные имеют значение в процессах обучения и памяти при старении», - говорит доктор Сибил.

Исследователи впервые выявили специфическую проблему с системой контроля химического нейромедиатора ГАМК в мозге людей с депрессией. Та же проблема встречается и в головном мозге людей с такими состояниями, как шизофрения и болезнь Паркинсона.

Восстановление этой системы с помощью новых препаратов, оказалось мощным способом восстановления памяти.

Обследование мышей показало, что лекарства не только облегчают симптомы, но и фактически модифицируют их мозг.

«Старые клетки выглядят так же, как и молодые клетки мозга», - говорит доктор Сибил.

Команда уверена, что препарат безопасен и дает заметный положительный эффект, но они не начнут применять его в клинических исследованиях на людях еще два года.

Дело в том, что результаты испытаний проводимых на мышах, не всегда дают такое же эффективное воздействие на людей.

Но если препарат будет жизнеспособным, доктор Сибил и его команда надеются, что он также вызовет меньше побочных эффектов, наблюдаемых во многих существующих методах лечения.

-2