Найти тему
Medin

Тромбы в легких - опасно ли это?

Жаль, что так мало доступной для понимания широкой публики информации о таком опасном заболевании, как тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Прочитав эту статью Вы будете знать причины, проявления, возможные исходы и профилактику данного заболевания.

Почему я выбрал эту тему для описания? Потому что тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) - жизнеугрожающее состояние, которое можно предотвратить, если знать каким образом это сделать. Но об этом почему-то мало говорят пациентам.

Итак, кто в наибольшей степени подвержен возникновению ТЭЛА?

1. Пациенты, которым проведено оперативное вмешательство, после которого им предстоит соблюдать длительный постельный режим. В большей степени касается травматологических операций, когда имеют место переломы костей нижних конечностей, таза. Также очень большой риск возникновения ТЭЛА при операциях онкологическим больным. Онкологическое заболевание само по себе фактор риска ТЭЛА.

2. Женщины, которые принимают оральные контрацептивы. Это те самые гормональные таблетки, в блистерах которых, как в календаре, расписаны дни недели на 1 месяц.

3. Пациенты с варикозной болезнью вен нижних конечностей, либо с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей, либо с посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей.

4. Также ТЭЛА встречается у пациентов, перенесших инсульт с грубыми двигательными нарушениями, такими, что они прикованы к постели.

Давайте детальнее познакомимся с болезнью, для этого потребуются минимальные знания по анатомии и Ваше воображение. Как Вы знаете, наша кровь нуждается в обогащении кислородом, это обогащение происходит в легких. Но кровь не напрямую поступает в легкие, а через сосуды. Эти сосуды называются легочными артериями, которые подобно стволам и веткам деревьев пронизывают толщу легких. Вся кровь, отдавшая кислород тканям организма, из вен собирается в полые вены, впадающие в сердце. Оттуда "опустевшая" кровь течет в легкие через легочные артерии, дабы насытится вновь кислородом. При ТЭЛА (см. расшифровку аббревиатуры) чаще всего из-за тромба возникает закупорка (эмболия) этих артерий. Но закупорка может быть с разных сторон - справа или слева или с обеих сторон одновременно, и на разных уровнях - на уровне ствола, либо ветвей или веточек. От этого зависит проявления заболевания - от незаметных симптомов вплоть до мгновенной смерти.

https://www.imagenesmi.com/im%C3%A1genes/pe-medical-8c.html
https://www.imagenesmi.com/im%C3%A1genes/pe-medical-8c.html

Я упомянул, что чаще всего причиной закупорки легочной артерии является тромб. Но почему же он образовывается? В условиях постоянного или длительного постельного режима, соблюдение которого может произойти в силу различных обстоятельств, в венах ног течение крови замедляется, можно сказать кровь застаивается. Это происходит потому что вены не имеют мышечной стенки, как артерии, чтобы проталкивать кровь к сердцу. Движение крови в венах происходит только благодаря движению, ходьбе, при этом мышцы ног сдавливают вены и кровь течет по ним. Она не падает обратно вниз благодаря клапанам в просвете вен. При замедлении кровотока, кровь имеет свойство сгущаться, происходит склеивание эритроцитов, что приводит к образованию тромбов. Эти тромбы фиксируются к стенкам вен, либо к их клапанам, но могут оторваться и по току крови дойти до сердца, а дальше в легочные артерии.

-3

Если с постельным режимом понятно, то почему возникают тромбы при приеме оральных контрацептивов, ведь движения в этом случае не ограничиваются? В этом случае тромбообразование происходит в силу влияния эстрогенов на систему свертывания крови, при котором ее способность к тромбообразованию повышается. Этим обусловлено ТЭЛА.

При тромбофлебитах, варикозно расширенных венах ног тромбы образуются в силу изменения формы и свойств внутренней стенки вен. Тромбофлебит - воспалительный процесс, где активно участвуют клетки крови, происходит их скопление и образование тромба. При варикозном расширении вен сосуд имеет неправильную, бугристую поверхность, что, естественно, мешает нормальному току крови. Течение крови становится беспокойным, с завихрениями, поэтому создаются условия для образования тромбов.

Теперь перейдем к проявлениям заболевания.

1. Самая частая жалоба - на выраженную одышку, которая возникает внезапно и не проходит даже в покое. Больной как будто не может надышаться. Это происходит из-за выключения части легкого из газообмена - ведь просвет легочной артерии перекрыт тромбом.

2. Верхняя часть туловища становится синюшней. Очень показательны ногтевые ложа рук - вместо розовых они становятся синеватыми.

3. Возможно резкое снижение артериального давления, которое часто приводит к потери сознания. Артериальное давление может сохраняться низким, либо постепенно нормализоваться.

4. Выраженные боли посредине грудной клетки, давящие или жгучие.

5. Стоит обратить внимание на ноги - скорее всего одна из них будет болезненной или отекшей - за счет тромбов в просвете вен.

-4
Если возникают данные симптомы - незамедлительно стоит вызывать бригаду скорой помощи.

Естественно, врачи, зная о таком грозном осложнении длительного постельного режима, проводят его профилактику после оперативных вмешательств. Надеваются специальные чулки, которые вызывают компрессию (сжимание) вен ног. Вводятся антикоагулянты - препараты, понижающие способность крови к свертыванию. Если же была травматологическая операция, то прием этих лекарств в таблетированной форме будет рекомендован при выписке домой. Что в Ваших силах, как можно предотвратить ТЭЛА? От ухаживающих требуется проведение массажа ног, максимальная активизация больного. И, конечно, следить за соблюдением рекомендаций врача.

Надеюсь, статья была интересной и полезной для Вас. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки, чтобы подстегнуть меня на написание других статей. Ваше здоровье - это Ваша забота. Только так и никак иначе. Берегите себя!