Кобея – очень привлекательная тропическая кустарниковая лиана, самостоятельно поднимающаяся по опоре. Интересна кобея тем, что на одном растении можно встретить цветки разной окраски. Цветки у кобеи крупные – 6-8см, колокольчатые, в бутонах зеленые, и раскрывается кобея тоже зелеными цветками, и лишь потом, через несколько дней, цветок меняет свой окрас на белый или фиолетовый. В наших садах многолетник кобею чаще всего выращивают однолетником, хотя можно сохранить крупный земляной ком с растением в прохладном месте и весной вернуть его в сад.
Первый секрет выращивания кобеи – семена нужно обязательно прорастить перед посевом. Весь фокус в том, что если посеять растения сразу в горшок с землей (без проращивания) семена могут вообще не взойти. А замоченные в воде могу вообще не подавать признаков жизни, и цветоводу очень повезет, если они взойдут дней через 15-20. Прорастают семена за несколько дней, если поместить их во влажный мох, опилки или вату, обернуть целлофановым пакетиком и поместить возле батареи. Проклюнувшиеся семена сажают свободно – максимум по паре в горшок, и наберитесь терпения – юные кобеи растут крайне медленно, потихоньку наращивая темпы.
Второй секрет кобеи – чтобы в наших условиях дождаться ее цветения, семена сажать нужно не позже начала марта. Однако и тут можно столкнуться с трудностями – на окне капризнице мало света, она может сильно вытянуться, а побеги ее довольно хрупкие и это та еще задачка – доставить ее до места высадки и посадить без повреждений.
Капризное растение боится заморозков, поэтому высаживать ее можно только после всех возможных заморозков – в июне. Сразу после посадки растению нужно помочь удержаться на опоре, окрепнув, она самостоятельно будет цепляться.
И, преодолев все трудности, можно вырастить эту экзотическую красавицу и придать участку нотку очарования тропиков.
Подписывайтесь на наш канал!
Почувствуйте вдохновение природы, экспериментируйте!