Найти тему
За полярным кругом

Слепота не приговор?

Слепота не приговор?

Как уже писала в предыдущем посте, я шла в медицину с определенной целью. Мне хотелось стать офтальмологом. Правда потом оказалось что это очень популярная интернатура. И даже платные места было нелегко заполучить. Не то чтобы мне было чем платить. Я пошла по другому пути, но интерес остался.

А началось все с того что по женской линии у моей семьи всегда были проблемы со зрением. Когда моей бабушке было 12 лет, она внезапно ослепла. В глухой сибирской деревне выяснить причину случившегося было некому. Старшие братья и сёстры водили за руку в школу. А через год, также внезапно, зрение вернулось, но не полностью. Бабушке оформили инвалидность. Маме тоже не повезло. Видела она неплохо,но когда уже в зрелом возрасте попала к хорошему окулисту, выяснилось что левый глаз недоразвит с рождения. Если бы это вовремя заметили, то все можно было бы поправить, уменьшить ущерб. Меня же мама с детства таскает по офтальмологам. Так что дистрофию сетчатки мне выявили вовремя. Потом было три операции. Лазерная коагуляция сетчатки. Я очень благодарна своей маме. Ее забота и беспокойство спасли мне зрение. С того времени во мне остался большой интерес к офтальмологии и страх однажды ослепнуть.

Вряд ли я в короткий и местами дилетантский пост смогу засунуть все великие и удивительные открытия последнего столетия. Сначала надо отметить что эволюция науки движется в четырех направлениях:

1) Консервативной терапии. Это создание новых препаратов для лечения и симптоматической терапии, витаминов для глаз. Стоит сравнить даже капли для расширения зрачка. Раньше мне капали атропин. Зрачок долго расширялся и после ещё неделю нельзя было читать и смотреть телевизор. Сейчас капают цикломед или мезатон. И уже через 6 часов глаза приходят в норму

2) Хирургическое лечение. Хотя хирургическое лечение глаукомы, катаракты изобрели ещё в начале 20века, наиболее безболезненные и малотравматичные методики наработали только к середине века. И с каждым годом они совершенствуются. Даже моя бабушка после нескольких операций по удалению глаукомы стала видеть лучше чем в юности. К концу жизни она носила очки и кажется видела лучше меня. Отдельно стоит сказать о трансплантации роговицы, лазерной микрохирургии (которая спасла мое зрение). Об операциях по восстановлению зрения слышали даже далёкие от этой темы люди.

3) А это самое интересное на мой взгляд направлении в помощи слепым и слабовидящим людям. Электронные гаджеты. Наверное многие слышали о специальных гарнитурах для слепых, программах распознавания текста. Вот тут развитие идёт семимильными шагами. Сейчас разработана искусственная сетчатка, активизирующаяся очками, которые оснащены источниками лазерной энергии. Сетчатка преображает свет в электрические импульсы, стимулирующие нейроны. Уже десятки лет существуют миниатюрные имплантаты для шунтирования глаукомы. Мне кажется следующим этапом эволюции этого направления должно стать взаимодействие устройства непосредственно с мозгом. Потому что даже бионический глаз ставят только людям, которые раньше видели, у них остались живые нервные клетки. Также имеет значение что люди, которые были зрячими, могут правильно интерпретировать сигналы и составлять реалистичную картину мира.

4) Генная инженерия. Из последних открытий меня поразило лечение изначальной слепоты у лабораторных мышей. Мы видим благодаря фоторецепторам, которые «ловят» свет и преобразуют его в сигналы, которые отправляются в мозг. Понятно что у млекопитающих нет регенерации этих рецепторов. В отличии от рыбки Данио. На первом этапе в бельма мышей завели геном, какой вводил белок бета-катенин. Он позволяет клеткам начать деление. Вторым этапом эти клетки надобно было преобразовать в структурные стержни.И у них получилось😲. Даже у изначально слепых мышей позитивные результаты. Конечно я понимаю что между лабораторными мышами и людьми большая пропасть,но я надеюсь на большое будущее этого метода лечения.

О многом я ещё не рассказала, но надеюсь вам было интересно. А главное что мне хотелось донести до вас: не надо отчаиваться, даже если сейчас ваше заболевание неизлечимо, то кто его знает что случится через год. Даже при тяжёлых состояниях назначают поддерживающую терапию, которая сохраняет остатки нервных клеток, не допускает ухудшения здоровья.