Найти тему
Антон Макаренко

Дети в планшете

В сети, да и не только, активно обсуждается вопрос о детях и всевозможных гаджетах. Тема, само собой, очень актуальная для всех родителей. Мой старший шестилетний ребенок оснащён девайсами полностью - есть и телефон, и планшет. Планшет используется в основном для просмотра мультфильмов в местах, для этого не предназначенных, например в машине. К телефону же решили потихоньку приучать, поскольку это в первую очередь удобное средство коммуникации на расстоянии, а до школы остались считанные месяцы.

Говорить о полезности этих устройств и разбиваться в лепешку, доказывая, что игры развивают скорость реакции и какое-нибудь мышление - не вижу смысла, ибо это, как подтягивания и бег трусцой в районе Чернобыля. Да и по этому поводу сказано уже столько, что хватит на отдельную библиотеку небольшого города.

Запретить ребенку пользоваться всем этим – все равно, что пытаться остановить локомотив вентилятором. Кто помнит, в 60-х в начальной школе запрещали пользоваться шариковыми ручками, по причине того, что такая ручка портит почерк, а паста содержит вредные химические вещества. В настоящее время паста видимо стала гораздо полезней, а почерк утратил былую важность.

Научно-технический прогресс неумолим и проникает во все сферы нашей жизни. В этом деле, на мой взгляд, главное – отсутствие фанатизма, то есть, делать это дозировано. Принцип «все хорошо, что в меру» действует повсеместно и моя старшая сестра тому наглядный пример. Она в детстве очень любила читать и делала это даже ночью, под одеялом и с фонариком. Когда ее страсть была выявлена, родители незамедлительно установили запрет на ночное чтение. Не помогло правда, всю жизнь в очках так и ходит. Собственно говоря, этим принципом мы и руководствуемся.

В начале статьи я говорил, что мы ПОТИХОНЬКУ начали приучать к телефону. Сейчас дочь гостит у бабушки и это хороший повод испытать девайс. Чтобы было понимание как это выглядит, показываю:

-2

К слову, телефон у нее сел два дня назад и она до сих пор ставит его на подзарядку. А мы, свою очередь, не торопим и по старинке общаемся через бабушек, дедушек, дядь и тёть.

Всем добра! Спасибо за внимание!