Найти тему
Соседи по даче

5 весенних мероприятий на смородине.

О черной смородине мы уже говорили не раз, ведь это действительно очень распространенное и неприхотливое растение. Главное в агротехнике смородины- делать все вовремя.

Пять действий, которые непременно надо сделать для смородины ранней весной:

1.Пока кусты еще не тронулись в рост, стоит провести омолаживающую и санитарную обрезку ветвей. В первую очередь выпиливают все засохшие и поврежденные ветви. Далее вырезают ветви, идущие внутрь и сильно загущающие куст.

Также для обильного плодоношения надо ежегодно вырезать 4-х и 5-ти-летние побеги у черной смородины и 6-ти и 7-ми-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. Ягоды на оставшихся ветках будут намного крупнее, а сам куст будет меньше подвергаться заболеваниям, т.к. в старых ветках часто зимуют вредители и споры болезней и грибки, которые с наступлением весны начинают размножаться.

2. Еще одним агротехническим приемом для смородины является горячий душ. (подробно ЗДЕСЬ). Если опрыскать кусты смородины горячей водой, с температурой 65—70 градусов, то это уничтожит значительное количество вредителей и болезнетворной микрофлоры.

3.Смородина- очень влаголюбивое растение, поэтому, если зима была малоснежной, или Ваш участок стоит на возвышенности, не забудьте выполнить весенний влагозарядный полив перед цветением смородины.

4.В марте надо позаботиться об обновлении смородинных кустов, для чего своевременно необходимо позаботится о подготовке черенков. Черенки смородины можно заготовить и в конце осени или зимой. В этом случае их хранят до посадки в снегу или в подвале. Но весной надо помочь им проснуться. Для этого за пару дней до высадки в почву черенки помещают на сутки (на 2/3 длины) в воду или раствор стимулятора роста.

Черенки, срезанные в марте, можно высаживать в почву без предварительной «водной подготовки», что значительно уменьшает объем работ садовода.

Для размножения черенками выбирают только здоровые, с неповрежденной корой и сердцевиной, толщиной 7…10 мм. Лучше всего использовать однолетние побеги, т.к. они очень хорошо укореняются. Длина черенков должна быть 15-20 см, т.е. с двумя- тремя здоровыми почками. Верхний срез черенка делают в сантиметре над почкой, нижний — несколько ниже почки. Он должен быть косым (это облегчит посадку). Сажают черенки до распускания почек, как только почва оттает на глубину 20—30 сантиметров.

5.Еще одним приемом агротехники, позволяющим избежать нашествия вредителей в течение сезона - это уборка старых листьев из-под кустов. Как только растает снег, выгребайте прошлогоднюю листву (ее можно использовать для компоста). На ней собирается большое количество патогенной микрофлоры, грибков и бактерий. Если же Вы не хотите лишать куст органики в виде прошлогодней листвы, то можете поступить по-другому- полейте ее раствором фитоспорина. (подробно здесь).

Вот собственно и все, чем надо заняться с наступлением первых оттепелей, чтобы смородиновый куст порадовал Вам к концу лета щедрым урожаем.