Обе версии происхождения названия аметиста связаны с античной Грецией. Слово αμέθυστος в переводе с древнегреческого — «не пьяный». Кроме прямого смысла, связанного с опьянением, в него закладывали и переносный — «не ведущий разгульную жизнь». Считалось, что этот минерал помогает сохранять трезвость, и поэтому даже пили вино на пиршествах из изготовленных из аметиста кубков.
Вторая версия отсылает нас к мифической легенде. Её героиня — нимфа Аметис — окаменела, чтобы избежать преследований бога растительности и виноделия Бахуса. Несложно догадаться, в какой именно камень превратилась красавица — именно в фиолетовый минерал.
Человек открыл для себя аметист ещё во времена Древнего Египта. Римляне присвоили ему звание «благословенный камень» и считали, что он способен приносить удачу, помогает успокоиться и собраться с мыслями в сложных ситуациях. Согласно поверьям аметист способен уберечь от несчастий, приносить лёгкий сон и счастье ✨
Рожденный самой природой
В природе аметист встречается в виде кристаллов, которые в сечении имеют форму ромба. Эта особенность, как правило, не характерна для остальных кварцев.
На Кольском полуострове, в Мурманской области, располагается уникальное месторождение аметистов «Мыс Корабль». Его также называют «Аметистовый берег». Особенность добываемых здесь камней — их чистая тёмно-фиолетовая окраска.
Исключительный самоЦВЕТ
Аметист — минерал довольно твердый, по минералогической шкале Мооса его твёрдость соответствует 7 — чуть меньше топаза.
Цвет аметиста — это различные оттенки фиолетового. Современные исследователи утверждают, что свой цвет минералы приобретают благодаря органическим примесям. Природа предлагает широкую гамму оттенков натурального камня, от едва заметного фиолетового, до насыщенного, сине-красного цвета.
В зависимости от характера освещения, аметисты могут незначительно менять свою окраску. Так, например, минералы, добытые на Урале, при искусственном освещении приобретают красивый фиолетово-красный оттенок. А вот камни родом из Бразилии при тех же условиях несколько сереют.
Любимец ювелиров
Благодаря своему красивому цвету, аметист завоевал заслуженную популярность по всему миру. Немало известности этого камня способствовали и мастера, которые часто использовали камень в своих шедеврах.
Сегодня аметист популярен в ювелирных украшениях. Его цвет гармонирует как с золотом, так и серебром 😍
Этот камень сочетается и с другими цветными ювелирными вставками. Именно поэтому часто в одном украшении можно увидеть аметист, дополненный топазами, гранатами и даже цитринами и хризолитами.
А вам нравится аметист?