Найти тему
Анна Спасская

Нижняя Согра: планы развития в 2019 году

Нижняя Согра, называемая абаканцами «Заречье» – самый большой район столицы Хакасии. Занятый в основном домами частной застройки, он всего за пару десятилетий из части города, которую ни в коем случае нельзя было предлагать для покупки там жилья, превратился в современный, динамично развивающийся, с собственной инфраструктурой микрорайон.

О том, что интересного произойдет на Нижней Согре в наступившем 2019 году, мы поговорим со старостой района Татьяной МАКАРОВОЙ.

Во время предвыборной кампании жителям Согры представляли свои программы разные кандидаты от разных партий. Жители все внимательно слушали и делали свой выбор. Теперь на фоне происходящего в республике многие переживают за свой район: как все сложится, реализуются ли планы, и действительно ли мнение жителей будет услышано и учтено?

– В нашем районе все идет согласно комплексному плану деятельности, который был разработан подразделениями ТОС – Женсоветом, Советом ветеранов, Советом молодежи – и утвержден на Совете жилого района 15 января 2019 года. Но это не означает, что мы раз в году сели, написали и забыли. Заседания Совета жилого района проходят в последний вторник месяца, и на них мы подводим итоги за прошедший период, корректируем планы на предстоящий. Анализируем деятельность нашего ТОС, обсуждаем предложения, заявления, жалобы, внесенные в ТОС жителями района. Все согринцы, жители Мостоотряда и дач знают, что кабинет старосты открыт для всех и каждый может прийти и рассказать о своей проблеме, предложить свои идеи для развития.
На совете района мы обсуждаем организацию культурно-массовых мероприятий, вопросы оказания помощи в решении социально-бытовых проблем жителей с привлечением соответствующих структур и организаций. Заседания Совета ветеранов и Женсовета тоже не формальность. Совместно с представителями УМВД по Абакану, УСПН, ГУО и другими мы детально прорабатываем вопросы организации профилактической работы, досуга жителей, возможности материальной и психологической помощи детям, проживающим в социально неблагополучной среде. Иными словами, мы не только заседаем и строим планы, но и привлекаем всех, кто имеет прямое отношение к возможности решения проблем согринцев.

Экономическая ситуация в Хакасии непростая, но скажется ли это на благоустройстве района? Жители привыкли к чистоте и порядку в его границах и воспринимают это как должное. Согра строится, благоустраивается, но это же стоит невероятных усилий, особенно в нынешней ситуации. Как будет реализовываться план в этом направлении?

– Все будет идти по плану. Как мы сотрудничали с Абаканским парковым хозяйством, проводили с их помощью санитарную уборку территории района, так и продолжаем. Многие жители по традиции уже выращивают цветочную рассаду для наши будущих клумб, но и от города мы получим множество прекрасных саженцев и цветов, чтобы украсить наш район. Подчеркну: в Мостоотряде все работы проводятся в те же самые сроки и с привлечением тех же самых ресурсов. Мы проводим молодежные субботники, в которых, кстати, принимает участие и старшее поколение, а в период проведения уже ставшей традиционной акции «День соседа» мы объединяемся и приводим в порядок район все вместе. Тут уже нет различия, староста ты или работник паркового хозяйства, старожил или только переехал к нам на Новую Согру, все дружно, все вместе. Мы же соседи! В этот день мы знакомимся, заводим новых друзей, а заодно приводим в порядок нашу Согру.

Во многих городах частный сектор ассоциируется с разбитыми дорогами, замусоренными территориями, и вообще, там опасно ходить по ночам! Как на Нижней Согре, все в порядке?

– Моя незаменимая помощница – Галина Ивановна Глотова контролирует реализацию этой части плана. Так, она с коллегами регулярно проводит контрольный обход частных домовладений, выясняет, у всех ли жителей есть мусорные баки, своевременно ли откачивается септик, имеются ли таблички на домах. Мы отслеживаем, чтобы жители своевременной выкашивали траву на придомовой территории, уничтожали дикорастущую коноплю. В случае необходимости вручаем предписания о необходимости приведения участков в порядок. Уличное освещение у нас есть везде. С мая по июнь у нас будет проводиться ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием. Ну и капитальный ремонт Флотской и Буденного тоже никто не отменял. С помощью МУП «Спецавтобаза ЖКХ» с июня по сентябрь у нас будут выкрашены остановочные павильоны, а Абаканское парковое хозяйство и МУП «Водоканал» снова отремонтируют фонтан, лавочки и урны в сквере Заречный. Абаканские электрические сети по заявке проводят мелкий аварийный ремонт в течение всего года. Кстати, надо отдать им должное, даже после самой суровой бури и грозы свет у согринцев восстанавливают в кратчайшие сроки. Также продолжит реализацию жилищный проект «Новая Согра», появится новый сквер в районе нового КДЦ «Заречье» на ул. Флотской по федеральной программе «Комфортная городская среда». В этом году будут построены игровые площадки в частном секторе на Толстого и Буденного.

Начало года в Хакасии ознаменовалось небывалым, в сравнении с прошлым годом, количеством пожаров. Нижняя Согра, куда входят еще и дачные массивы, в зоне большого риска. Не всегда виновники пожаров – маргиналы. Как вы решаете эту проблему?

– Для решения этой действительно важной проблемы мы проводим массу профилактических мероприятий. Это прежде всего рейды по семьям, состоящим на учете в органах опеки и имеющим на воспитании несовершеннолетних детей. Январь и февраль в Абакане были аномально морозными, поэтому мы тщательно следили за тем, чтобы дети из этих семей были всегда под присмотром, одеты и накормлены. Поручали соседям присматривать за ними, и люди с удовольствием откликались на наши просьбы. К счастью, морозы мы пережили благополучно в этом отношении. Мы контролируем семьи, нарушающие нормы общежития и состоящие на учете в нашем ТОС – рейды проходят каждый второй четверг месяцы совместно со специалистами УМВД по Абакану. На совете профилактики каждый второй вторник месяца мы работаем с жителями, склонными к совершению преступлений, проводим индивидуальную работу с семьями, в которых есть проблема пьянства, насилия, решаем соседские конфликты. Противопожарные профилактические рейды у нас проходят раз в месяц, и мы не ограничиваемся раздачей памяток и беседами. Специалисты Управления ГО и ЧС проводят осмотр печей, котлов, печных труб и в случае необходимости выносят предписание хозяевам. Мы вместе объезжаем территории Нижней Согры, Мостоотряда и дачных массивов с целью нахождения пожароопасных участков. Три-четыре раза в неделю наша ДНД патрулирует улицы, это дает очень хороший результат.

Всем районом вы очень много работаете. А когда, и главное – как, вы отдыхаете?

– Отдыхать мы любим и умеем! Если раньше мы 2–3 раза в месяц выезжали в абаканские театры, филармонию, ГЦК «Победа», на концерты и спектакли, то теперь, с открытием нашего долгожданного КДЦ «Заречье», у нас появилась возможность устраивать свои выставки, фестивали, форумы, приглашая всех горожан в гости. Наш туристический клуб «Вездеход» уже открыл сезон, и пока, из-за морозов, мы только раз в месяц могли выезжать за город отдыхать, но с потеплением мы вернемся к своему еженедельному графику. Мы так же ездим на больших автобусах, с комфортом, но цены на поездки держатся на уровне прошлого года. Оплачивают поездки жители сами, однако это достаточно скромные суммы: со всеми базами отдыха у нас сохранились договоренности льготного посещения. Развею слухи: никаких денег от мэрии мы не получаем и в карман к себе не кладем, ездим при поддержке частных спонсоров и на личные средства.
Впереди у нас празднование Дня защитника Отечества, совместная с детскими садами «Теремок» и «Подснежник» традиционная акция «А ты служи, солдат!» (ребятишки рисуют картинки, делают открытки и отправляют их «служивым» согринцам), соберем посылки солдатам, проводим зиму в Прощеное воскресенье, поздравим ветеранов, проведем городской Женский форум, обязательно поучаствуем в городских соревнованиях. У нас запланировано множество встреч, поездок, развлекательных мероприятий – обо всем рассказывать не буду, следите за новостями на сайте abakan-news.ru и в газете «Абакан».

Планов – громадье, хватит ресурсов на реализацию?

– Конечно, хватит! Когда видишь, как жители с удовольствием принимают участие во всех предложенных мероприятиях, как сами приносят свои идеи и предложения, стараешься приложить все усилия, чтобы воплотить все в жизнь! Нижняя Согра растет и развивается, здесь повышается качество и уровень жизни, люди переезжают сюда жить большими семьями, и это радует и вдохновляет.
Остается лишь пожелать удачи Заречью, здоровья и процветания его жителям и воплощения всех задуманных идей в жизнь, несмотря на все кризисы, прогнозы и курсы!

Анна СПАССКАЯ