Найти в Дзене
structurit.ru

Недостатки навоза и как их нейтрализовать.

Навоз считается органическим удобрением, однако, в основном, действие свежего навоза обусловлено наличием мочевины - мощного азотного удобрения.

Мочевина, безусловно, является главной проблемой свежего навоза.

Как известно, она легко разлагается водой с образованием двух молекул аммиака и одной молекулы углекислого газа. Эти соединения являются газообразными и легко улетают в атмосферу. Реакция идет с такой скоростью, что через несколько дней после внесения навоза в почву или компостер, от мочевины может не остаться и следа.

И в этом нет ничего хорошего! Экологи уже бьют тревогу по поводу того, что экскременты жвачных животных, (а их активно разводят во всех частях света), отрицательно влияют на климат планеты, потому что аммиак и углекислый газ способствуют развитию парникового эффекта на планете в большей степени, чем все теплоэлектростанции.

Растениеводам тоже одни убытки – навоз стоит дорого, а эффективность от его внесения может быть совсем не высокой. После разложения мочевины много ли ценного остается в навозе? Совсем немного фосфора и калия, а также микробиота и дождевые черви, которые можно получить и более дешевыми вариантами компостирования органических остатков.

Что нужно делать, чтобы сохранить мочевину для микроорганизмов, которые переработают ее в аминокислоты и белки?

- Не давать навозу просто лежать месяцами на земле (некоторые думают, что так он превращается в питательный перегной). Чтобы сберечь аммиак, навоз нужно как можно быстрее отправить в компостер - на съедение почвенной биоте, которая трудится над переработкой органики с высоким содержанием целлюлозы (соломы, торфа, опилок), и ей требуется для этого азот. Кучу сверху замульчировать или укрыть.

Добавлять навоз в компостер с травой нет никакого смысла, в траве азота и так хватает.

- Компост должен быть умеренно влажным, однако проливать его водой не стоит - это ускорит процесс разложения мочевины, и микробиота не успеет переработать выделяющийся аммиак, он уйдет с водой или улетучится. Поэтому даже от дождя компостер защищают навесом.

- А на следующую рекомендацию обратите особое внимание – компостную кучу обязательно нужно раскислять.

Забудьте, что навоз имеет щелочную реакцию – это верно только на короткий период, когда в навозе есть в большом количестве аммиак.

Все же органические остатки имеют кислую реакцию, так как содержат много органических кислот. Когда аммиак улетучится или переработается биотой, сам навоз станет также кислым. Плюс кислая среда торфа, опилок, соломы, древесных остатков.

Помним, что аэробной почвенной биоте для бурного размножения (и, значит, ускорения процесса компостирования) нужно создать нейтральную кислотность.

Поэтому, закладывая компостную кучу, добавляем, как минимум, золу.

Еще правильнее добавить почвоулучшитель «Струкутрит». Это смесь природных минералов, в том числе, карбонатного и вулканического происхождения, которая не только мягко раскисляют органические кислоты, но и добавляет в почву пористые минералы (вермикулит, перлит, цеолит, диатомит), которые удерживают влагу, поглощают мочевину, выделяющийся аммиак и углекислый газ, не давая им улетучиваться, т.е. продлевают процесс переработки этих газов биотой.

Есть у навоза и другие недостатки, с которыми бороться труднее. Невозможно в домашних условиях проверить навоз на содержание гельминтов, патогенных микробов и вирусов, лекарственных средств, которыми кормили животных, гербицидов и фунгицидов, которые они съели вместе с травой. Также считается, что в навозе много семян сорняков.

Не проще ли на огороде обойтись другими органическими подкормками? Об этом обязательно поговорим в дальнейшем.

Подписывайтесь на наш канал! Оставляйте комментарии!

Мы рады всем, кто, перефразируя поэта Николая Некрасова, готов сеять РАЗУМНО доброе, вечное.