Найти в Дзене
Finfront

Греция распродаёт плохие долги

Греческие банки имеют самую высокую в еврозоне долю просроченных долгов — 44.8%, согласно статистике Европарламента. В ближайшие 3 года четыре крупнейших банка Эллады решили путём распродажи снизить объёмы просрочки на 50 миллиардов евро (56 миллиардов долларов):

https://www.cnbc.com/2019/02/19/piraeus-bank-greece-to-reduce-50-billion-euros-of-bad-loans-by-2021.html

Христос Мегалу, генеральный директор Piraeus Bank (Банк Пирея), заявил в интервью CNBC, что высокий уровень плохих долгов (non-performing loans, NPLs) остаётся крупнейшей проблемой, которую предстоит решить потрёпанной кризисом греческой экономике.

Даже в соседней Италии, которая также находится в стагнации на грани падения, доля просроченных кредитов составляет лишь 9.7%.

Мегалу отмечает, что Греция уже предприняла ряд необходимых мер, и они привели к «существенному улучшению» ситуации, однако для расчистки банковских балансов предстоит сделать ещё очень многое.

До 2021 года четыре главных системных банка страны планируют избавиться от 50 миллиардов евро просроченных долгов, что составляет почти 28% греческого ВВП. Один только Банк Пирея собирается убрать с баланса долги на 15 миллиардов евро. Предполагается, что будет сохранён темп, достигнутый в 2018 году, когда банку удалось избавиться от 5 миллиардов евро просрочки.

Речь идёт не просто о списывании долгов — применяется более широкий круг инструментов, включая продажу долгов коллекторам.

От этого процесса во многом зависит дальнейшая судьба греческой экономики, ставшей главной жертвой европейского финансового кризиса рубежа 2010-х года.

В прошлом августе Греция наконец прекратила получать помощь от Евросоюза, который выдавал грекам деньги на залатывание финансовых дыр в течение почти 10 лет.

Греческие власти пообещали, что сохранят строгую фискальную дисциплину и разберутся с плохими кредитами. За это Евросоюз может улучшить условия по выплате долгов, набранных Грецией.

Христос Мегалу расхваливает просроченные долги на балансе греческих банков «как самый интересный класс активов в Греции». По его словам, иностранные фонды выстраиваются в очередь, чтобы заполучить эти активы.

Фактически греческие банки хотят провернуть следующую схему (она уже начала работать): они продают токсичные долги специальным спекулятивным-фондам (по сути очень большим коллекторам). Значительная часть таких фондов — американские или британские.

С одной стороны, банки получают за эти кредиты сущие копейки, но зато они избавляются от проблемы, а «дыру» в балансе им помогает закрывать государство и Евросоюз. Для банков это выгодная схема. Для фондов — которые даже при минимальном возврате денег из токсичных кредитов могут получить 20% или, если повезёт, 200% прибыли — это тоже отличная схема.

Хуже всего в этой схеме рядовым грекам и мелким греческим компаниям — то есть тем, кто взял эти кредиты. Их спасать никто не собирается — их собираются «доить».