По статистике у 80% детей до 6 лет периодически случаются истерики, а у 55% - регулярно, вплоть до 3-5 раз в день. В предыдущих обсуждениях даже сами мамы согласились, что такое проявление эмоций в общественном месте неприятно. Но что делать?
⠀
Проще всего предотвращать, конечно. Дети с младенчества до самой школы истерят по одним причинам - перевозбуждены, скучают, голодны, хотят спать, плохо себя чувствуют или манипулируют:
⠀
⭕В последнем случае надо корректировать поведение ребеныша и свои на него реакции. Как правило, нет зрителя - нет истерики.
⠀
⭕При болезни, конечно, лучше далеко от дома не отходить, и уж тем более отложить отдых.
⠀
⭕Также не стоит надеяться на авось и обустроить условия для тихого часа, если малышу пора спать.
⠀
⭕Даже в самом хорошем ресторане не получится поесть немедленно, а уж в аэропорту или самолете подавно, так что лучше брать с собой любимый перекус: у нас это морковка, огурец и печенки (а если надо прямо накормить мою малоежку - картофель фри).
⠀
⭕На случай скуки я таскаю в сумке небольшую маленькую игрушку и при первых признаках я стараюсь ее отвлечь. Для крайних случаев в телефоне и планшете есть пара мультов и пара любимых игр. А для самолета собираю специальный рюкзачок с небольшими новыми игрушками.
⠀
⭕Когда Лисица перевозбуждена - все, тушите свет. Самое простое - удерживая в руках проговорить с ней 😐 глаза в глаза успокаивающим голосом что сейчас поедем домой, а пока давай спокойно почитаем, поиграем, порисуем или еще что. Фокус может не удасться и тут уже зависит от фантазии: моя засыпала за просмотром мультиков, уставала от бегания по аэропорту и переключала внимание на игрушку.
⠀
⭕Если истерика уже началась - тушите свет. Успокаивать, ругать или наказывать бесполезно, это только все ухудшит. Если могу перетерпеть косые взгляды - не показываю, что меня трогают ее слезы, крики и топанье ногами. Держу человека в поле зрения и как только успокаивается - тащу в норку. Если же мне совсем неудобно - сразу вступает в силу план уводить подальше от зрителей.
⠀
Надеюсь, что скоро соотечественники будут более толерантны к малышам, как, например, в странах южной Европы или Азии. А пока общественность бдит и “пытается помочь” - защищаю малыша и просить доброхотов с их бабайками и милиционерами уйти. После того как детеныш окончательно успокаивается - обсуждаю произошедшее, объясняя словами, что «ты злилась на маму, за то, громко плакала и валялась на полу; мне это поведение не понравилось, давай когда в следующий раз разозлишься спокойно расскажешь мне почему».
Есть товарищи, которые не помогают, а закапывают мам с детьми. Хорошо, если они бунчат себе под нос (так про нас говорили в аэропорту Астаны, когда мы его оббежали 100 раз по кругу) - это можно снести. А когда начинают прямо учить жизни - приходится грубо предлагать проследовать в тихий личный самолет)))
Главное помнить - я единственная, то есть лучшая мама для своего ребенка. И все решения, которые я принимаю - правильны. Важно только быть последовательной и уверенной в себе. Надо самой это записать или сделать на лбу татуировку.