Найти в Дзене
gvkormi.ru

Кормление младенца: жирность грудного молока

Жирность грудного молока в норме составляет 4,1 — 4,5%.  Жир - необходимый строительный материал, участвующий в формировании внутриклеточных мембран и сетчатки глаз ребенка. Процент жирности материнского молока - важный показатель в процессе лактации. Содержащийся в продукте специальный фермент липаза, позволяет малышу легко усвоить материнское молоко. Норма жирности грудного молока В норме 100 мл грудного молока содержит -  4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность продукта - 280 КДж. Обычно, процент выделяемой жирности молока, соответствует потребностям и запросу ребенка. При правильном питании матери, состав жиров материнского молока, легко усваивается ребенком. В материнском молоке содержится весь комплекс необходимых малышу микроэлементов и витаминов, благоприятно влияющих на здоровье, рост и развитие ребенка. Состав грудного молока многообразен и уникален, если перечислить все элементы входящие в него, можно поразиться многообразию полезных компонентов. Переднее и задн
Оглавление

Жирность грудного молока в норме составляет 4,1 — 4,5%.  Жир - необходимый строительный материал, участвующий в формировании внутриклеточных мембран и сетчатки глаз ребенка. Процент жирности материнского молока - важный показатель в процессе лактации.

Содержащийся в продукте специальный фермент липаза, позволяет малышу легко усвоить материнское молоко.

Норма жирности грудного молока

В норме 100 мл грудного молока содержит -  4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность продукта - 280 КДж.

Обычно, процент выделяемой жирности молока, соответствует потребностям и запросу ребенка. При правильном питании матери, состав жиров материнского молока, легко усваивается ребенком.

В материнском молоке содержится весь комплекс необходимых малышу микроэлементов и витаминов, благоприятно влияющих на здоровье, рост и развитие ребенка.

Состав грудного молока многообразен и уникален, если перечислить все элементы входящие в него, можно поразиться многообразию полезных компонентов.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления выделяется переднее: нежирное молоко. Переднее молоко позволяет утолить жажду ребенку. По мере продолжительности кормления выделяется “заднее молоко”, более питательное, содержащее значительное количество жира.

Обращаем внимание! Если при кормлении ребенка мама часто меняет грудь, ребенок будет получать нежирное молоко, и, соответственно, будет просить кушать часто, не наедаясь за одно кормление.

Важно кормить ребенка одной грудью длительно, до тех пор, пока не выделится заднее калорийное молоко. При правильном кормлении ребенок будет утолять жажду, голод и правильно набирать вес. Стараться менять грудь на другую, при условии, что малыш не наелся, опустошив первую грудь.

Необходимо следить за правильностью обхвата ребенком груди. При правильном захвате малышу легче сосать грудь.

От чего зависит жирность грудного молока? Жирность женского молока зависит от типа жиров в рационе кормящей матери и наследственности. Чередование груди при кормлении - способ снизить поступление жиров в организм малыша.

Что придает жирность грудному молоку

Употребление в пищу калорийных и жирных продуктов способствует повышению выработки и жирности молока.

На повышение жирности оказывают влияние: грецкие орехи, халва, брокколи,фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, белое мясо в отварном виде.  Сыр, сливочное масло и коровье молоко, не только увеличат выработку жира, но и повысят кальций в организме кормящей.

Можно  самостоятельно в домашних условиях проверить, какая жирность у грудного молока. Необходимо набрать 10 см молока в пробирку. Оставить в вертикальном положении при комнатной температуре на 7 часов.

Над молоком образуется густой слой сливок, желтоватого цвета. Линейкой следует измерить образовавшийся слой сливок.

1 см сливок = 1% жирности.
Таким образом, получим результат:  грудное молоко, жирность (число) в процентах.

Если домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, обязательно необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

От того, как ребенок набирает вес, и здоровья малыша в целом, будут зависеть рекомендация врача о необходимости пересмотра рациона питания мамы, продолжительности кормления младенца одной грудью с переходом на вторую грудь.

На процент образования жира в грудном молоке, накапливание питательного, “заднего” молока влияет состояние нервной системы мамы, если мама в спокойном состояние, жирность продукта увеличивается.

Стрессы, плохое самочувствие, недосыпание, брань и ругань в семье, могут привести вообще к потери молока. Поэтому маме важно следить не только за своим рационом питания, распорядком дня, но и за психологическим настроем.