Как подпольный алкоголь помогал петербуржцам пережить тяжелые времена в период Первой мировой.
С началом Первой мировой войны Николай II решился на беспрецедентное решение. Он ввёл так называемый «Сухой закон». Закон о запрете продажи спиртных напитков вступил в силу на второй день после начала войны, а постоянно начал действовать на территории Российской империи с 17 августа 1914 года.
Казалось бы, такие меры должны вызвать недовольство у славящегося любовью к алкоголю народа. Но не тут-то было. Из-за войны поднялась волна патриотизма, а трезвенничество стало посильной лептой в дело победы над врагом.
Но, к сожалению, счастье было не вечным. С неудачами на поле боя пришли и пессимистические настроения в обществе. А когда тебе грустно, очень хочется, чтоб поскорее стало весело. Русский народ прекрасно знал, как можно отвлечься от депрессивных мыслей. И все вернулось на круги своя — любые виды алкогольных напитков стали доступны для всех желающих. Только вот были они в основном самодельными, а продажа — подпольной. Ведь закон-то официально не отменили.
Изначально в Петрограде (как и в Москве) «сухой закон» был принят в более жесткой форме. Запрет был тотальным. Но чем сложнее задача, тем больше путей для ее решения найдет петербуржец.
Зачастую петербуржцы отоваривались в аптеках, где спирт, коньяк и вино продавали в лечебных целях. Но дозировки, продаваемые в одни руки, были довольно скромны, да и без рецепта от врача ничего получить было нельзя. А на подкуп врача не у всех были средства. Поэтому некоторые граждане не чурались прибегнуть к помощи парфюмерного производства и глушили одеколон. Спрос на него, по некоторым данным, увеличился на 50%.
Особую популярность получил напиток ханжа, получаемый путём сдабривания денатурированного спирта, лака или политуры. Он был настолько известен, что стал частью фольклора, в народе ходила переделанная песенка о Чижике-Пыжике:
« — Чижик, чижик, где ты был?
— На Фонтанке кофе пил.
— Кофе? Кофе? Дудки, брат! Пил, наглец, денатурат!
— Ац, не бейте! Ай, скажу! Но Фонтанке пил ханжу!»
Те, кто не мог себе позволить ханжу, пытались справиться сами, очищая примитивными способами денатурат и другие технические вещества в кустарных условиях. Любители экспериментов предпочитали самодельные «коктейли»: молоко и политура, взболтать, но не смешивать.
Конечно, первым пробовать что-то всегда тяжело, Николай II это знал не понаслышке. Да и куда ведут благие намерения слыхал. Снижение преступности в Петрограде на 20% в первые года сухого закона — это, конечно, хорошо, но и статистики по смертям от некачественных суррогатов нет. Трудно представить, как сильно спиртосодержащие некачественные вещества подорвали здоровье населения. Но легко понять, насколько это повлияло и на не без этого нарастающую социальную напряженность. Особенно учитывая тот факт, что для богатых сухой закон не был настолько безжалостным, как для прочих слоев. Просто гиперинфляцией.
Поддержите наш проект, если понравился материал!
Весь контент Знай Города — это не только наши силы и умения, а еще и внешние ресурсы, время и иногда даже техника.