По горячим следам глазастого киборга
Друзья, завершился первый уикенд, давший старт одному из самых ожидаемых фильмов 2019 года «Алита: боевой ангел». В прошлом 2018 году мы отслеживали все новости, связанные с этим проектом, разбирали трейлеры и представляли себе, что же нам готовит тандем знаменитого режиссера Джеймса Кэмерона, выступившего в роли продюсера, и не менее известного отца «От Заката до рассвета» и «Города грехов» и не только — Роберта Родригеса.
Буря мнений и комментариев, поднявшаяся после выхода в широкий прокат крупнобюджетного (порядка 160 млн. долларов) фильма по мотивам японского комикса-аниме Юкито Киширо, говорит, как минимум, об одном — работа двух именитых мастеров своего дела не осталась незамеченной.
Да, еще масла в огонь подлили критики, которые довольно скептически приняли кинопроект и прочившие ему от полного провала до мизерных сборов по итогам первого уикенда, на фоне тех, кто наоборот готовился восторженно принять фильм.
Реальность, как обычно и бывает, оказалась где-то посередине. Сборы к концу первых выходных составили 137 млн. долларов, из которых непосредственно в США «накапало» чуть больше 43 млн. баксов. Это значительно выше прогнозируемых, но учитывая довольно крупный бюджет, все же достаточно скромный результат.
По оценкам опять же критиков и прочих специалистов для полной окупаемости итоговые сборы должны перевалить как минимум за 400 млн., поэтому без поддержки неисчерпаемого человеческого ресурса Поднебесной, а также родины аниме — страны Восходящего Солнца — уж никак не обойтись. Тем более, что там прокат пока еще не начался.
Но оставим пока в стороне эмоциональные страсти-мордасти и «войну на уничтожение» виртуальных бойцов-критиков и чуть глубже познакомимся с основными героями фильма. Точнее, посмотрим, что они представляли из себя в манге Юкито Киширо на фоне представленных персонажей командой, возглавляемой Джеймсом Кэмероном и Робертом Родригесом.
Задача у них стояла довольно сложная: адаптировать специфику аниме для мирового киносообщества, где есть сотни миллионов людей вообще без понятия, что это за глазастые существа.
Аниме/Кино
Выделим четырех главных героев, а также оценим то, как они были представлены в аниме и что мы увидели в киноадаптации.
Alita(Gally)
Безусловно, начнем с главной героини Алиты. В оригинале киборг в образе девушки подростка носил имя Gally. При этом она действительно была хрупкой и совсем невысокого роста. Однако при этом Gally являлась настоящим профессионалом — охотником за преступниками. Одно из существенных различий кино и манги: в кино доктор Идо дает имя киборгу в честь своей погибшей дочери, а в манге — это было имя умершей кошки доктора.
Обладающая супер боевой техникой оригинальная Gally вынуждена была ходить в плаще, чтобы не привлекать к себе — киборгу — повышенного внимания. Кроме того, в плаще она прятала свои кулачки, которые хоть и были небольшие по размеру, но способны были заряжаться невероятной мощности энергией перед нанесением смертельного удара.
ДОК — Доктор Идо (Дайсукэ Идо)
В фильме мы мимолетом узнаем, что доктор Идо появился в мусорном городе из парящего мегаполиса. Так и есть, оригинальный Дайсукэ Идо жил в Небесном городе. Как он оказался внизу, пока понять трудно, но киношный персонаж в исполнении Кристофа Вальца — прекрасный врач-хирург, который, оказавшись в мусорном городе, научился «чинить» не только живых людей, но и восстанавливать киборгов.
В оригинале Дайсукэ Идо намного моложе и вряд ли подходит на роль отца. А вот в кино персонаж в исполнении Кристофа Вальца как раз четко показывает отеческие чувства по погибшей дочери и естественное сближение с Алитой, что вполне понято и жизненно.
Особое внимание привлекает кайло Доктора, то есть его орудие уничтожения киборгов — двуручный клевец. Оружие весьма примечательное, так как имеет в своей конструкции реактивный ускоритель, расположенный в тупой части молота. Разогнанный клевец острой частью наносит сокрушительный удар по пока еще живым железякам. Правда в кино это ему не помогло, что и спровоцировало Алиту на острые ощущения, которые дали ей возможность вспомнить кое-что из былого.
Хьюго (Юго)
Сборщик органов, что в манге, что в киноадаптации, занимается промыслом по поиску и сбору частей киборгов, которые он затем перепродает стильному Вектору (Махершала Али)
Но если в манге Хьюго в образе пацана-оборванца действовал в одиночестве, то в фильме это уже явно подкаченный на тренажерах юноша красавец (Киан Джонсон), на которого сразу положила свои широченные глазища Алита. А то!
Если добавить не такое уж и плохое жилье у Хьюго, а также команду, с помощью которой он ломает киборгов, то с трудом можно поверить в наличие неистребимого желания парня добраться до Салема. Эта одержимость, в конце концов, и приводит его к финалу, который так не понравился Алите.
Запан
Ну и обязательно стоит упомянуть главного оппонента Алиты — жестокого и мстительного кибер-панка киборга Запана (Эд Скрейн). Этот персонаж получился довольно ярким и запоминающимся и очень похожим, по крайней мере по характеру, на оригинального героя в манге.
От человека у киборга только лицо, так пострадавшее в результаты действий Алиты. Завсегдатай бара «Канзас», чувствует себя настоящим хозяином положения, пока в баре не появляется Алита и Хьюго. Весьма интересна его история в дальнейшем, так что эти два героя наверняка еще встретятся.
В общем, друзья, фильм поставил кучу вопросов, которые заставят всех интересующихся хотя бы в общих чертах, но углубиться в предыстории основных персонажей. Учитывая открытый финал, а также все же достойные сборы, будем надеяться, что в сиквеле кое какие сюжетные линии будут раскрыты более глубоко всем нам на любопытствующую радость!
Следим за анонсами новых кинопроектов и не пропускаем подробностей, посвященных супергероям, антигероям, злодеям, симбиотам и прочим интересным персонажам. ☺
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся на наш канал