Найти в Дзене
My Garden

Инструкция по выращиванию плодовых деревьев для новичков

Данная статья будет полезна и тем, кто только начинает заниматься выращиванием плодовых культур, и тем, кто уже давно в этом деле. Вместе мы разберемся с чего начинать выращивать, что нужно знать об этих растениях, какую пользу они могут приносить и тд.

1. Но перед тем как приступить к подробному изучению вопроса, давайте сначала разберемся, что мы называем плодовыми деревьями? Плодовые деревья— это деревья, которые дают плоды, фрукты. Они состоят из двух частей: нижней корневой (под землей) и верхней корневой (над землей).
1.1 Нельзя точно назвать, когда люди начали заниматься садоводством (выращивание плодовых культур). Еще на заре цивилизации фрукты и плоды вошли в рацион людей. Их ценность обуславливалась приятным вкусом и высокими питательными свойствами.
1.2 Изначально садоводство было распространенно в Египте и на Ближнем Востоке, но позже данное течение стало популярно в странах Средиземноморья. Факторами популяризации садоводства стали подходящий климат и почва. Стоит добавить, что сейчас выращиванием плодовых культур можно заниматься практически в любом уголке планеты, этому способствуют современные технологии в аграрной сфере. Среда обитания плодового дерева зависит от его классификации. Одни деревья хорошо себя чувствуют во влажном климате и теплым климатом на протяжении всего года, другие же не будут плодоносить, если зима выдастся недостаточно холодной.2.Итак, мы ознакомились с краткой историей садоводства, и теперь можем приступить к самому выращиванию. Плодовые деревья выращивают из саженцев, которые в свою очередь взяли у уже выросшего здорового дерева. Для того, чтобы вырастить здоровое дерево нужно разобрать несколько вопросов.


2.1 Для начала нужно определиться, когда лучше саженцы? Время посадки зависит от климата. Чтобы саженец приспособился к почве и климату, и в последствии пророс, необходимо выбрать более теплое (но не жаркое) время года. Это может быть весна или осень, но вы должны ориентироваться по следующему показателю- температура воздуха должна колебаться в пределах от 16 до 25 градусов по цельсию на протяжении  2-3 месяцев. Если влажность воздуха высокая, то температурный режим должен варьироваться от 18 до 21 градусов по цельсию. Так например, можно сказать, что на юге России плодовые деревья лучше сажать осенью, так как весна там обычно длиться 1-1,5 месяца.
2.2 Теперь нужно выбрать, куда лучше посадить дерево? Повторюсь, что выбор почвы зависит от классификации дерева, которое вы хотите посадить. Лучше всего подходят черноземные и дерново-подзолистые почвы, также можно рассмотреть суглинистые почвы.
2.1 Для начала нужно определиться, когда лучше саженцы? Время посадки зависит от климата. Чтобы саженец приспособился к почве и климату, и в последствии пророс, необходимо выбрать более теплое (но не жаркое) время года. Это может быть весна или осень, но вы должны ориентироваться по следующему показателю- температура воздуха должна колебаться в пределах от 16 до 25 градусов по цельсию на протяжении  2-3 месяцев. Если влажность воздуха высокая, то температурный режим должен варьироваться от 18 до 21 градусов по цельсию. Так например, можно сказать, что на юге России плодовые деревья лучше сажать осенью, так как весна там обычно длиться 1-1,5 месяца. 2.2 Теперь нужно выбрать, куда лучше посадить дерево? Повторюсь, что выбор почвы зависит от классификации дерева, которое вы хотите посадить. Лучше всего подходят черноземные и дерново-подзолистые почвы, также можно рассмотреть суглинистые почвы.

2.3 Пришло время сажать саженец, чтобы сделать это правильно рекомендую придерживаться следующих шагов:
Шаг 1- ставим саженец, который вы хотите посадить, на несколько часов в воду, чтобы напитать корни влагой;
Шаг 2- вырываем яму, в которой корни саженца смогут свободно поместиться;
Шаг 3- перед посадкой необходимо разрыхлить дно ямы, после чего высыпать небольшой слой сырого компоста с добавлением удобрения;
Шаг 4- смешиваем землю, которой засыпем корни , с компостом, удобрениями и песком (не стоит добавлять навоз);
Шаг 5- обрезаем поврежденные корни саженца, и сажаем дерево строго вертикально по отношению к земле (следите, чтобы место прививки было выше уровня земли на 10 см);
Шаг 6 – засыпаем корни частью подготовленной почвы, немного утрамбовываем, и снова засыпаем почвой (повторяем 2-3 раза);
Шаг 7- привязываем к стволу саженца колышек, чтобы обеспечить устойчивость.
3. Поздравляю, у вас получилось посадить один или несколько саженцев, теперь вам нужно обеспечить соответствующий уход за ними.
3.1 Ухаживать за молодым саженцем необходимо следующим образом. Во-первых, саженец, как и любой живой организм, нуждается в питании. Подкармливать саженец можно посредством добавления удобрений в почву, и регулярного полива. Во-вторых, нельзя забывать очищать почву от сорняков. Делать это можно вручную, но не будет лишним добавить удобрение, которое предотвратит их появление. Вред вашему саженцу могут нанести насекомые, которые могут повредить корни, ствол, листья либо плоды дерева, что может погубить его. Для предотвращения этого необходимо использовать ядохимикаты, которые предотвратят возникновения насекомых-вредителей на вашем дереве, при этом не нанеся вреда самому дереву.


3.2 Отдельно стоит поговорить  о поливе саженца. Молодое дерево стоит поливать до двух лет, это обеспечит вам здоровое и сильное дерево в будущем, которое будет приносить вам большое количество вкусных плодов, оставаясь при этом устойчивым к различным изменениям среды.
3.3 Немаловажным пунктом в уходе за деревом является обрезка дерева- правильно сформированный «скелет» дерева обеспечит вас здоровым и сильным, а главное- плодоносным деревом. Обрезать дерево необходимо следующим образом. Ваше дерево должно иметь как минимум 6-8 основных скелетных сучьев, 3 нижних сука должны находиться на расстоянии 8-12 см, а все вышележащие на расстоянии 15-20 см. Таким образом, обрезая лишние ветви, мы формируем корону дерева, после чего необходимо 3-4 года обрезать ветви «на кольцо», и затем прекратить обрезание, периодически корректируя  корону.
5. Если у вас уже есть какое-то количество деревьев, и вы хотите заняться размножением, то ниже вы можете найти несколько способов размножения плодовых деревьев:
5.1. Копулировка- самый сложный метод размножения плодовых деревьев. Для этого необходимо в холодное время суток срезать черенок с дерева, которое вы хотите размножить, поставить его в холодное место, при этом обмотать его бумагой. Срезы черенка и подвоя должны быть косыми, чтобы их можно было вплотную привязать друг к другу. Данный метод необходимо проводить зимой. К столбу дерева необходимо привязать колышек, чтобы обеспечить ему устойчивость.
5.2. Окулировка-более легкий вариант, схожий с копулировкой. Размножение должно происходить в середине лета-конце августа. Для этого необходимо вставить черенок в т-образный вырез на подвое, замотать место среза мочалом или любой другой прочной лентой, и также прикрепить колышек для устойчивости.
5.3. Размножение с помощью отводков- самый простой метод. Для этого нужно взять самую нижнюю ветвь дерева, опустить ее в низ, к самой земле, и закрепить ее там с помощью проволоки, или чего-либо еще, и засыпать влажной землей. Спустя время под землей начнут формироваться корни, а над землей- ветки с почками и листьями.
5.4. Размножение с помощью черенков- самый элементарный способ. Вам необходимо отрезать черенок, на котором должно быть как минимум 2-4 листика, а затем вставить его в землю. Важно, чтобы черенок находился в тепле, но не на солнце.
Стоит заметить, что в любом методе очень важно подрезать черенки острым секатором, и в таком случае размножение будет успешным.
6. Вот и настал тот момент, когда ваше дерево выросло, покрылось листьями, и готово давать первые плоды. Но тут вам стоит запастись терпением- когда на дереве появятся первые цветы (что означает скорое появление плодов), их всех нужно будет сорвать с дерева немедленно. Ваше дерево еще слишком молодо, и не готово давать плоды, это лишь еще больше ослабит его. Данную процедуру следует повторить снова, после чего можно по достоинству оценить плоды вашего труда.
7. После того, как на вашем дереве появляются первые плоды, оно еще больше подвергается атакам вредителей. В данной ситуации страдает не только дерево, но и его плоды. Насекомые и некоторые животные (например птицы) любят полакомиться вкусными плодами деревьев. Чтобы предотвратить эту ситуацию необходимо опрыскивать ствол дерева и плоды безвредными ядохимикатами .
7.1 Еще одной проблемой, с которой сталкивается каждый садовод- заболевания у дерева. Причины этого могут быть разные: грибы-паразиты, переизбыток влаги или тепла, чрезмерно холодные температуры, вредители и тд. Если вовремя не заметить болезнь у дерева, вы рискуете потерять дерево, или весь сад.
7.2 Существуют разные методы лечения деревьев. Если ваше дерево находится на ранней стадии заболевания, связанного с недостачей питательных элементов, необходимо удобрить почву с помощью различных определенного удобрения и компоста. Если дерево страдает от повышенной влажности почвы, или других условий среды, то рекомендуется его пересадить в комфортные условия обитания для этого дерева. В том случае, если болезни у дерева вызваны вредителями (повреждения коры например), необходимо срочно истребить вредителей, удобрить почву, и отрезать испорченные части дерева (при необходимости).
8. Убирать за деревом очень просто. Весной вы должны убирать опавшие цветки. Летом-осенью необходимо убирать опавшие плоды (если есть). А ближе к зиме нужно убирать опавшие листья. Но, если опавшие листья/цветки/плоды вас не беспокоят, то вы можете их не убирать, и они послужат удобрением для почвы.
9. Плодовые деревья можно классифицировать по нескольким характеристикам.
9.1 По морфологическим особенностям надземной части:
а) древовидные, или древесные- долговечные, поздно плодоносят, имеют мощный ствол (авокадо, яблоня, грецкий орех и тд);
б) многолетние неодревесневающие (папайа, дынное дерево);
в) кустовидные- имеют много стволов, или один невыраженный (гранат, кофе, вишня и тд);
г) кустарниковые- невысокий куст (крыжовник, смородина);
д) лиановые-многолетние древесные вьющиеся растения (лимонник, кофе );
е) многолетние травянистые растения (банан, клюква, ананас)
ж) пальмы (кокосовая, сахарная, масличная).
9.2 По ботаническому составу и производственно-биологическим показателям:
а) семечковые-яблоня, груша
б) косточковые-вишня, абрикос
г) ягодные-земляника, смородина
д) орехоплодовые-миндаль, фундук
е) масличные-кокосовая пальма, маслина
ж) тонизирующие и пряные-кофе, чай
з) цитрусовые-апельсин, мандарин
и) разноплодные субтропических и умеренных зон-шелковица, хурма
к) тропические разноплодные-дуриан, личи
л) виноградовые-виноград
10. Плодовых деревьев, как вы поняли существует огромное множество, и все они несут для нас исключительно пользу. Они являются бесспорным украшением любого места, где они растут. Ценность фруктов состоит не только в их вкусовых качествах, но и в их полезных свойствах. Всем известно, что в фруктах содержатся витамины и кислоты, необходимые организму человека. Например-витамины A,B,C,D и тд. Минералы- кальций, магний, железо и тд. А также глюкоза, сахароза и тд. Фрукты невероятно полезны, и должны обязательно находиться в рационе каждого человека.
11. Ну вот и подошла к концу инструкция по выращиванию плодовых деревьев. В завершении могу дать еще пару советов.
11.1 Рекомендуется сажать несколько деревьев одной классификации рядом, чтобы облегчить процесс опыления.
11.2 Не забывайте поливать, взрыхлять и удобрять почву.
11.3 Следите, чтобы на деревьях не было повреждений
11.3 Выбирайте только те сорта для выращивания, которые могут приспособиться к вашим климатическим условиям.
11.4 Сделайте так, чтобы вашим деревьям хватало солнечного света
11.5 В первый год поливайте деревья раз в неделю
11.6 Если у вас не большой по площади участок, то можете выращивать карликовые подвиды плодовых деревьев
Надеюсь, данная инструкция была для вас полезна.
3.2 Отдельно стоит поговорить  о поливе саженца. Молодое дерево стоит поливать до двух лет, это обеспечит вам здоровое и сильное дерево в будущем, которое будет приносить вам большое количество вкусных плодов, оставаясь при этом устойчивым к различным изменениям среды. 3.3 Немаловажным пунктом в уходе за деревом является обрезка дерева- правильно сформированный «скелет» дерева обеспечит вас здоровым и сильным, а главное- плодоносным деревом. Обрезать дерево необходимо следующим образом. Ваше дерево должно иметь как минимум 6-8 основных скелетных сучьев, 3 нижних сука должны находиться на расстоянии 8-12 см, а все вышележащие на расстоянии 15-20 см. Таким образом, обрезая лишние ветви, мы формируем корону дерева, после чего необходимо 3-4 года обрезать ветви «на кольцо», и затем прекратить обрезание, периодически корректируя  корону. 5. Если у вас уже есть какое-то количество деревьев, и вы хотите заняться размножением, то ниже вы можете найти несколько способов размножения плодовых деревьев: 5.1. Копулировка- самый сложный метод размножения плодовых деревьев. Для этого необходимо в холодное время суток срезать черенок с дерева, которое вы хотите размножить, поставить его в холодное место, при этом обмотать его бумагой. Срезы черенка и подвоя должны быть косыми, чтобы их можно было вплотную привязать друг к другу. Данный метод необходимо проводить зимой. К столбу дерева необходимо привязать колышек, чтобы обеспечить ему устойчивость. 5.2. Окулировка-более легкий вариант, схожий с копулировкой. Размножение должно происходить в середине лета-конце августа. Для этого необходимо вставить черенок в т-образный вырез на подвое, замотать место среза мочалом или любой другой прочной лентой, и также прикрепить колышек для устойчивости. 5.3. Размножение с помощью отводков- самый простой метод. Для этого нужно взять самую нижнюю ветвь дерева, опустить ее в низ, к самой земле, и закрепить ее там с помощью проволоки, или чего-либо еще, и засыпать влажной землей. Спустя время под землей начнут формироваться корни, а над землей- ветки с почками и листьями. 5.4. Размножение с помощью черенков- самый элементарный способ. Вам необходимо отрезать черенок, на котором должно быть как минимум 2-4 листика, а затем вставить его в землю. Важно, чтобы черенок находился в тепле, но не на солнце. Стоит заметить, что в любом методе очень важно подрезать черенки острым секатором, и в таком случае размножение будет успешным. 6. Вот и настал тот момент, когда ваше дерево выросло, покрылось листьями, и готово давать первые плоды. Но тут вам стоит запастись терпением- когда на дереве появятся первые цветы (что означает скорое появление плодов), их всех нужно будет сорвать с дерева немедленно. Ваше дерево еще слишком молодо, и не готово давать плоды, это лишь еще больше ослабит его. Данную процедуру следует повторить снова, после чего можно по достоинству оценить плоды вашего труда. 7. После того, как на вашем дереве появляются первые плоды, оно еще больше подвергается атакам вредителей. В данной ситуации страдает не только дерево, но и его плоды. Насекомые и некоторые животные (например птицы) любят полакомиться вкусными плодами деревьев. Чтобы предотвратить эту ситуацию необходимо опрыскивать ствол дерева и плоды безвредными ядохимикатами . 7.1 Еще одной проблемой, с которой сталкивается каждый садовод- заболевания у дерева. Причины этого могут быть разные: грибы-паразиты, переизбыток влаги или тепла, чрезмерно холодные температуры, вредители и тд. Если вовремя не заметить болезнь у дерева, вы рискуете потерять дерево, или весь сад. 7.2 Существуют разные методы лечения деревьев. Если ваше дерево находится на ранней стадии заболевания, связанного с недостачей питательных элементов, необходимо удобрить почву с помощью различных определенного удобрения и компоста. Если дерево страдает от повышенной влажности почвы, или других условий среды, то рекомендуется его пересадить в комфортные условия обитания для этого дерева. В том случае, если болезни у дерева вызваны вредителями (повреждения коры например), необходимо срочно истребить вредителей, удобрить почву, и отрезать испорченные части дерева (при необходимости). 8. Убирать за деревом очень просто. Весной вы должны убирать опавшие цветки. Летом-осенью необходимо убирать опавшие плоды (если есть). А ближе к зиме нужно убирать опавшие листья. Но, если опавшие листья/цветки/плоды вас не беспокоят, то вы можете их не убирать, и они послужат удобрением для почвы. 9. Плодовые деревья можно классифицировать по нескольким характеристикам. 9.1 По морфологическим особенностям надземной части: а) древовидные, или древесные- долговечные, поздно плодоносят, имеют мощный ствол (авокадо, яблоня, грецкий орех и тд); б) многолетние неодревесневающие (папайа, дынное дерево); в) кустовидные- имеют много стволов, или один невыраженный (гранат, кофе, вишня и тд); г) кустарниковые- невысокий куст (крыжовник, смородина); д) лиановые-многолетние древесные вьющиеся растения (лимонник, кофе ); е) многолетние травянистые растения (банан, клюква, ананас) ж) пальмы (кокосовая, сахарная, масличная). 9.2 По ботаническому составу и производственно-биологическим показателям: а) семечковые-яблоня, груша б) косточковые-вишня, абрикос г) ягодные-земляника, смородина д) орехоплодовые-миндаль, фундук е) масличные-кокосовая пальма, маслина ж) тонизирующие и пряные-кофе, чай з) цитрусовые-апельсин, мандарин и) разноплодные субтропических и умеренных зон-шелковица, хурма к) тропические разноплодные-дуриан, личи л) виноградовые-виноград 10. Плодовых деревьев, как вы поняли существует огромное множество, и все они несут для нас исключительно пользу. Они являются бесспорным украшением любого места, где они растут. Ценность фруктов состоит не только в их вкусовых качествах, но и в их полезных свойствах. Всем известно, что в фруктах содержатся витамины и кислоты, необходимые организму человека. Например-витамины A,B,C,D и тд. Минералы- кальций, магний, железо и тд. А также глюкоза, сахароза и тд. Фрукты невероятно полезны, и должны обязательно находиться в рационе каждого человека. 11. Ну вот и подошла к концу инструкция по выращиванию плодовых деревьев. В завершении могу дать еще пару советов. 11.1 Рекомендуется сажать несколько деревьев одной классификации рядом, чтобы облегчить процесс опыления. 11.2 Не забывайте поливать, взрыхлять и удобрять почву. 11.3 Следите, чтобы на деревьях не было повреждений 11.3 Выбирайте только те сорта для выращивания, которые могут приспособиться к вашим климатическим условиям. 11.4 Сделайте так, чтобы вашим деревьям хватало солнечного света 11.5 В первый год поливайте деревья раз в неделю 11.6 Если у вас не большой по площади участок, то можете выращивать карликовые подвиды плодовых деревьев Надеюсь, данная инструкция была для вас полезна.

https://my-garden.club