Данная статья будет полезна и тем, кто только начинает заниматься выращиванием плодовых культур, и тем, кто уже давно в этом деле. Вместе мы разберемся с чего начинать выращивать, что нужно знать об этих растениях, какую пользу они могут приносить и тд.
1. Но перед тем как приступить к подробному изучению вопроса, давайте сначала разберемся, что мы называем плодовыми деревьями? Плодовые деревья— это деревья, которые дают плоды, фрукты. Они состоят из двух частей: нижней корневой (под землей) и верхней корневой (над землей).
1.1 Нельзя точно назвать, когда люди начали заниматься садоводством (выращивание плодовых культур). Еще на заре цивилизации фрукты и плоды вошли в рацион людей. Их ценность обуславливалась приятным вкусом и высокими питательными свойствами.
1.2 Изначально садоводство было распространенно в Египте и на Ближнем Востоке, но позже данное течение стало популярно в странах Средиземноморья. Факторами популяризации садоводства стали подходящий климат и почва. Стоит добавить, что сейчас выращиванием плодовых культур можно заниматься практически в любом уголке планеты, этому способствуют современные технологии в аграрной сфере. Среда обитания плодового дерева зависит от его классификации. Одни деревья хорошо себя чувствуют во влажном климате и теплым климатом на протяжении всего года, другие же не будут плодоносить, если зима выдастся недостаточно холодной.2.Итак, мы ознакомились с краткой историей садоводства, и теперь можем приступить к самому выращиванию. Плодовые деревья выращивают из саженцев, которые в свою очередь взяли у уже выросшего здорового дерева. Для того, чтобы вырастить здоровое дерево нужно разобрать несколько вопросов.
2.3 Пришло время сажать саженец, чтобы сделать это правильно рекомендую придерживаться следующих шагов:
Шаг 1- ставим саженец, который вы хотите посадить, на несколько часов в воду, чтобы напитать корни влагой;
Шаг 2- вырываем яму, в которой корни саженца смогут свободно поместиться;
Шаг 3- перед посадкой необходимо разрыхлить дно ямы, после чего высыпать небольшой слой сырого компоста с добавлением удобрения;
Шаг 4- смешиваем землю, которой засыпем корни , с компостом, удобрениями и песком (не стоит добавлять навоз);
Шаг 5- обрезаем поврежденные корни саженца, и сажаем дерево строго вертикально по отношению к земле (следите, чтобы место прививки было выше уровня земли на 10 см);
Шаг 6 – засыпаем корни частью подготовленной почвы, немного утрамбовываем, и снова засыпаем почвой (повторяем 2-3 раза);
Шаг 7- привязываем к стволу саженца колышек, чтобы обеспечить устойчивость.
3. Поздравляю, у вас получилось посадить один или несколько саженцев, теперь вам нужно обеспечить соответствующий уход за ними.
3.1 Ухаживать за молодым саженцем необходимо следующим образом. Во-первых, саженец, как и любой живой организм, нуждается в питании. Подкармливать саженец можно посредством добавления удобрений в почву, и регулярного полива. Во-вторых, нельзя забывать очищать почву от сорняков. Делать это можно вручную, но не будет лишним добавить удобрение, которое предотвратит их появление. Вред вашему саженцу могут нанести насекомые, которые могут повредить корни, ствол, листья либо плоды дерева, что может погубить его. Для предотвращения этого необходимо использовать ядохимикаты, которые предотвратят возникновения насекомых-вредителей на вашем дереве, при этом не нанеся вреда самому дереву.