Найти тему
Колхоз имени Октября

Добровольная народная дружина на селе в СССР

В Советское время существовало огромное количество различных обществ и образований, таких как общество охраны природы, общество охраны памятников и культуры и многих других, членам формальных организаций выдавались удостоверения , значки и даже собирались взносы, но видимой работы, народ не замечал. Добровольная народная дружина действительно была хорошим помощником милиции, являлась хорошей школой дисциплины, правового воспитания.

Участие в ДНД способствует формированию активной гражданской позиции. Прежде всего это касалось молодежи, поэтому в Советское время , на всех предприятиях создавались свои дружины из числа работающих. В совхозах так же было большое количество дружинников. Не сказать, чтобы вступали в ДНД с большой охотой, но патрулирование и плановые рейды проходили, совместно с сотрудниками милиции.

Постоянное дежурство на танцах в клубе и на различных праздниках, приносили свои плоды, меньше было драк среди сельской молодежи и больше порядка. Население привыкло к активистам ДНД и нередко обращались к ним, а не в милицию, с просьбой в урегулировании семейных скандалов или различных соседских споров.

Дружинники спокойно по деревне, без протокола и повесток, решали все вопросы и примиряли враждующие стороны, не вынося «мусор из избы». Дружинников задействовали при поиске и задержании браконьеров, в профилактике хищений с предприятий, так же они вели воспитательную работу в неблагополучных семьях и среди малолетних хулиганов, пристраивая их в различные секции , помогая в учебе и трудоустройстве.

Думается, что современная правоохранительная система воспользуется хорошим опытом прошлых лет и поможет создать на предприятиях современные народные дружины.