Найти тему
В лесах и на лугах...

Какие орехи выращивать в средней полосе?

Плоды Ореха маньчжурского. Фото взято из открытых источников.
Плоды Ореха маньчжурского. Фото взято из открытых источников.

Как житель Костромской области, я порой завидую южанам из-за обилия флоры, особенно касательно плодовых деревьев и орехов. Если по плодовым и ягодным культурам ассортимент у нас, более-менее, имеется, то орехами наши регионы не избалованы.

Собственно всё обычно ограничивается сортовой лещиной, то есть кустарником. А как бы хотелось большое мощное дерево вроде Ореха грецкого!

Но вот досада - не переносят эти деревья наши морозные зимы, а особенно февральские и мартовские оттепели, с их резкой сменой температур в течение суток.

Собственно, есть информация, что несколько единичных плодоносящих экземпляров грецкого ореха растут в Московской, Ленинградской, Тульской, Рязанской, и других областях. Но это всё 4-я зона морозоустойчивости, а наша Костромская - уже третья, холоднее.

Возможно, глобальное потепление и выведение новых сортов решат проблему, но сейчас приходится искать подходящую замену.

В первую очередь рассмотрим Орех маньчжурский. Эти деревья проверять не нужно - они прекрасно растут и плодоносят в наших условиях. Не первый год я собираю у нас орехи и выращиваю саженцы. Но и их первые два - три года желательно укрывать на зиму.

Орех Маньчжурский. Фото взято из открытых источников.
Орех Маньчжурский. Фото взято из открытых источников.

Всем хорош маньчжурский орех: рослый, раскидистый, с красивой листвой, создаёт здоровый микроклимат вокруг себя, обладает лекарственными свойствами, орехи съедобны и вкусны, из незрелых плодов варят варенье и делают лекарственные настойки.

Есть один минус - очень толстая и прочная скорлупа орехов. Ядро составляет примерно 30 % и его не так просто извлечь. Однако вкус многие характеризует как более приятный, чем у грецкого - без характерной горчинки.

Проблема извлечения ядра часто останавливает людей от посадки такого дерева. Но жители Дальнего Востока, где "Маньчжурец" не в диковинку, хорошо знают способ легко расколоть его орехи - надо применить "Айкидо", то есть использовать силу противника против него самого. ))

Для этого, свежесобранные, и ещё не высохшие, орехи нужно нагреть. При этом ядро, пока ещё плотно прилегающее к скорлупе, расширяется и само приоткрывает створки. Всё, теперь достаточно вставить в образовавшуюся щель нож и немного его повернуть - ядро быстро освобождается, бывает даже без повреждений.

Это открывшиеся плоды Орехов Маньчжурского и Серого. Партия была неудачная - Серые пролежали в зелёной оболочке в тепле и многие ядра сопрели. Но эффект "саморастрескивания"  на лицо. Фото от 1 октября 2017 г.
Это открывшиеся плоды Орехов Маньчжурского и Серого. Партия была неудачная - Серые пролежали в зелёной оболочке в тепле и многие ядра сопрели. Но эффект "саморастрескивания" на лицо. Фото от 1 октября 2017 г.

Нагревать лучше не слишком агрессивно. На открытом огне орех открывается быстро, но при этом ядро получается влажно-печёным, мягким и не вкусным (хотя на вкус и цвет...). Больше всего мне понравился результат после пары часов в сушилке. Заложить можно много, открываются почти все, ядро получается подсохшим. В общем - то, что доктор прописал. ))

Этот орех приоткрылся в сушилке, тут я уже раздвинул створки ножом. Ядро не пострадало вообще. Фото от 1 октября 2017 г.
Этот орех приоткрылся в сушилке, тут я уже раздвинул створки ножом. Ядро не пострадало вообще. Фото от 1 октября 2017 г.

После сбора урожая, достаточно пропустить его через сушилку, и пусть орехи лежат и ждут своей очереди, как фисташки. ))

Вторым претендентом выступает Орех серый. Кандидат достойный, Маньчжурскому не уступает ни в морозоустойчивости, ни во вкусовых качествах орехов, ни в лекарственных свойствах. Они вообще очень похожи, часто переопыляются и существует множество промежуточных гибридов.

Помимо цвета коры веточек (у О. Серого они сероватого оттенка, у О. Маньчжурского - коричневатого) эти деревья отличаются строением плода. У "серого" товарища поверхность ореха испещрена извилистыми рёбрышками, и в них плотно врастает мякоть зелёной оболочки. Очистить эти орехи бывает очень проблематично, а при чистке часто случаются порезы рук.

Орех серый. Вот такой ёжик... Фото взято из открытых источников.
Орех серый. Вот такой ёжик... Фото взято из открытых источников.

Лучше всего дать полежать этим орехам до разложения зелёной оболочки, тогда она удаляется легко. Но не нужно заносить их в тепло, пусть лежат прямо под деревом или в холодном помещении. Иначе, вместе с оболочкой, может сопреть и ядро.

Вскрывать орехи будем тем же способом, что и маньчжурские - в сушилке.

Как видим - с Орехом серым проблем больше, при тех же положительных качествах. Но есть одно, для многих сомнительное, преимущество - из этих орехов получаются чудесные украшения.

Спилы орехов. Сверху - О. серый. Снизу - О. маньчжурский. Фото от 14 декабря 2016 г.
Спилы орехов. Сверху - О. серый. Снизу - О. маньчжурский. Фото от 14 декабря 2016 г.

Справедливости ради, надо сказать, что украшения делают и из "маньчжуриков", но они имеют более гладкую поверхность и их срезы не так ажурны. Я делал украшения жене и дочке из обоих видов, и каждый хорош на своём месте.

Кулон из О. серого, серьги из О. маньчжурского. Фото от 21 декабря 2016 г.
Кулон из О. серого, серьги из О. маньчжурского. Фото от 21 декабря 2016 г.

Перейдём к следующему кандидату - Орех чёрный.

Орех чёрный. На родине в Северной Америке вырастает до 50 м. Фото взято из открытых источников.
Орех чёрный. На родине в Северной Америке вырастает до 50 м. Фото взято из открытых источников.

Великолепное мощное дерево родом из Северной Америки. Морозоустойчивость выше чем у грецкого, но ниже чем у Маньчжурского и Серого. Значительная часть годичного прироста отмерзает. А всё дело в его неуёмной силе роста - не успевает вовремя остановится и одревеснеть к зиме.

Для этих товарищей желательно проводить обработки в середине июля, останавливающие рост. Но я этого не делаю. Сажаю много, сотнями, и провожу выборку лучших. Вернее мечтаю её провести, ожидаю, что появится некий "уродец", "белая ворона", которая не будет так резво расти и подмерзать.

Особо ценится Орех чёрный за свои лекарственный качества. Именно на его листьях и зелёных плодах делают лучшую, из всех Ореховых, настойку, которая применяется по внушительному списку болезней. Даже после лучевой болезни ею восстанавливаются.
Плоды чёрного ореха содержат вещество "юглон" обладающее мощной антипаразитарной и антибактериальной активностью, угнетает рост раковых клеток. Также там присутствуют и другие вещества, способствующие выводу из организма солей тяжёлых металлов, расщеплению жиров, снижению уровня холестерина и многое другое.
-9

Про вкус этих орехов скажу так - не однозначно. В свежем виде, когда ядро ещё не усохло, вкус у него какой-то "лекарственный", но подсохшие вполне себе нормальные. В США и Канаде Орех чёрный выращивают промышленно, заготавливают орехи в огромных количествах.

Плоды Ореха чёрного. Фото взято из открытых источников.
Плоды Ореха чёрного. Фото взято из открытых источников.

Кроме плодов, ценится и древесина этих деревьев. Она тёмно - коричневого, иногда почти чёрного, цвета. Очень красивая и твёрдая.

Следующий кандидат в переселенцы на север - Орех сердцевидный.

Плоды Ореха сердцевидного. Фото взято из открытых источников.
Плоды Ореха сердцевидного. Фото взято из открытых источников.

По моим наблюдениям, его рост не такой активный, как у "чёрного брата", но посильней маньчжурского и серого. Мои сердцевидные зимуют только вторую зиму, результат будем посмотреть весной. Но после первой зимовки отмёрзших побегов небыло.

особо интересны орехи этого дерева. По своему размеру и толщине скорлупы они сопоставимы с фундуком. Отличаются только сердцевидной формой, от чего и название растения. Вкус приятный.

В общем, этот кандидат интересен и перспективен по всем статьям. Вопрос с морозостойкостью в третьей зоне пока, для меня, открыт. С этим тоже буду работать путём отбора уникумов.

Ещё один представитель семейства Ореховых - Орех айлантолистный (Зибольда). Его можно рассматривать как один вид с сердцевидным, часто последний и называют "сердцевидной формой Ореха Зибольда". Отличие в плодах - у айлантолистного орехи похожи на маленькие грецкие. В остальном всё то же самое.

Орех айлантолистный (Зибольда). Фото взято из открытых источников.
Орех айлантолистный (Зибольда). Фото взято из открытых источников.

И на последок орех, которым я ещё не обзавёлся. Это гибрид О. серого и О. сердцевидного - Орех ланкастерский. Это самая перспективная ореховая культура для холодных регионов. От "серого" родителя он взял морозоустойчивость, а у "сердцевидного" - форму плода и толщину скорлупы. Орех крупнее дикой лещины вдвое, раскалывается проще чем грецкий. Вкус без горчинки.

Плоды Ореха ланкастерского. Фото взято из открытых источников.
Плоды Ореха ланкастерского. Фото взято из открытых источников.

Надеюсь, что я сообщил Вам что-то новое и полезное. ))

Удачных садовых экспериментов!

Рекомендую статью "Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье".

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei