Кто не в курсе - я коллекционирую бодипозитивную рекламу, которая есть у брендов "там" (в Европе, Америке, Канаде etc.), но не в России, где нормальных топ-менеджеров, по-видимому, кот наплакал, а оставшиеся считают, что публика схавает, что дают, ну и хватит.
Если вы знакомы с понятием, то сейчас понимаете, о чём я. Если не знакомы, коротко: "весь этот бодипозитив" - не про "жирных", не про запрет на использование косметики или бритьё различных частей тела. Он всего-то про разнообразие и свободу выбора, без осуждения за то, что кто-то чем-то пользуется или не полюбил себя в режиме 24/7.
На самом деле, нам важно видеть в медиа людей разной комплекции, возраста, расы и т.д. по одной простой причине: тогда становится понятно, что все мы разные, все мы нормальные и, сама идея о том, чтобы любить или ненавидеть кого-то за соответствие/несоответствие стандартам красоты - идиотская.
Снижение телесной тревожности облегчает жизнь, фиксация на внешнем виде - наоборот, часто делает её невыносимой. Казалось бы, всё просто. Есть лишь маааленькая загвоздка: индустрии это просто невыгодно, однако в сложившейся ситуации бренды стараются. Просто мы не всегда видим, как.
Итак, ниже мой ТОП-3 отличной рекламы, которая прошла мимо.
1. Lush
Вообще-то это не просто "косметика ручной работы", а марка, которая поддерживает бережное обращение с природой, использует в рекламе своих сотрудников и даже сняла несколько роликов с драг-дивами.
2. Dove
Это та самая марка, которую легко отличить по роликам о вреде стандартов красоты и обилию хорошей социальной рекламы против дискриминации.
В российском отделении Dove некоторые ролики даже переводят, но ничего такого "своего" почему-то не снимают. Зато все желающие могут окунуть идеальную розу в очередной мусс и идеально уложить свои идеальные волосы.
3. Reebok
Ещё до скандала с иглой мужского одобрения и вариантами, куда пересесть, отечественное отделение Рибок не могло ни в феминизм, ни в бодипозитив. Ребятки облажались по полной с Pure Move Bra.
В оригинальной рекламе были представлены девушки разной комплекции, которые (ну надо же) делали упражнения.
В российской рекламе снялись сплошь модели, актрисы и спортсменки одинаковой худощавой комплекции. В ролике они не делали НИЧЕГО из того, зачем этот бра вообще нужен - только секси-позы, только хардкор. При этом руководству Рибока хватило наглости сказать, что реклама предназначена для разных девушек, "которые работают над собой" и что она отражает индивидуальность каждой модели (спойлер: чушь собачья).
Называется "почувствуй разницу". Она есть. Огромная.
Всегда ваша - Гадкая мода... :)
Подписаться на канал можно тут (автору приятно, когда читают)