Найти в Дзене
Про жизнь

Всё непросто с чудо-оружием

В 30-е годы прошлого столетия советский изобретатель и конструктор Леонид Курчевский предложил отказаться от ствольной артиллерии, а взамен использовать революционные по тем временам динамо-реактивные (безоткатные орудия), которые должны был полностью заменить традиционные артиллерийские системы и в армии, и на флоте, и в ВВС. Он сумел убедить в этом руководство СССР и началось массовое перевооружение Красной Армии на динамо-реактивные орудия Курчевского. А через несколько лет выяснилось, что эти орудия оказались полностью небоеспособными. Пять тысяч изготовленных к тому времени орудий Курчевского отправили в металлолом, а самого изобретателя расстреляли за создание неперспективных систем вооружений.

И в этой связи можно задать вопрос: «А не является ли нынешняя реклама «Буревестника» и «Авангарда» именно в эти дни пиаром, а с технической точки зрения проектом «Курчевский № 2»? Нет ли тут чистой политики?

Ведь впервые об этих системах вооружений сообщил президент в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года в рамках своей предвыборной кампании на пост президента РФ.

В советские времена тоже любили запускать космические корабли к очередной годовщине Великого Октября или к открытию очередного съезда КПСС. Слышали о знаменитом выступлении Н. Хрущева на 22 съезде КПСС об испытании советской «Царь-бомбы» мощностью 50 мегатонн?

Ну, а теперь перейдем к технике. Я не исключаю возможность того, что действительно российским ученым удалось создать малогабаритную ядерную силовую установку. Хотя слово «малогабаритная» вызывает некоторые сомнения. Российская атомная отрасль, в отличие от других отраслей нашей науки и техники, последние тридцать лет более-менее финансировалась и сохранила свои лидирующие позиции в мире. Но вот использование такой ядерной силовой установки в качестве двигателя крылатой ракеты с неограниченной дальностью полета вызывает серьезные сомнения.

Подобные крылатые ракеты разрабатывались еще в 50 – 70-е годы, как в СССР, так и в США и тогда было принято решение от них отказаться в силу серьезных недостатков.

Во-первых, за такой ракетой в полете будет тянуться радиоактивный шлейф реактивной струи, заражающий окружающее пространство и позволяющий легко такую ракету засечь в полете и поразить средствами ПВО.

Во-вторых, эта ракета может использоваться лишь в глобальном ядерном конфликте, с обычной боеголовкой она использоваться не может, поскольку по сути является своеобразным Чернобылем в миниатюре («грязной» бомбой или «ядерной бомбой для нищих»), при взрыве разбрасывает осколки своего ядерного реактора на значительные расстояния и осуществляет за счет этого радиоактивное заражение местности.

И поэтому использование такой крылатой ракеты против т.ррор.стов исключено. Да и в любом другом не ядерном военном конфликте.

Как заявлено главой государства, «Буревестник» совершает полет на дозвуковой скорости, и поэтому время его полета от Москвы до Вашингтона составит около десяти часов.

И тогда какой смысл в такой ракете?

Если запускать «Буревестник» до начала ядерной войны, то это немедленно будет обнаружено нашими «заклятыми партнерами» и вызовет ответный удар по нашей территории. Запускать «Буревестники» после обмена ударами бесполезно. Во-первых, вряд ли что от их стартовых позиций останется, а во-вторых, вряд ли что останется от целей на территории вероятного противника после удара российских стратегических ракет.

И тогда возникает вопрос: зачем вкладывать огромные деньги в оружие, которое вообще нельзя будет использовать? Только ради охмурения электората?

Теперь по поводу «Авангарда». Повторю, как описывают эту систему официальные российские лица и Генеральный штаб: «…в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет, которые летят к цели по баллистической траектории с высотой в апогее порядка 1500 км, планирующий крылатый блок совершает полет на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы. Он движется на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, максимальное значение которой превышает число Маха более чем в 20 раз. Конструкция и материалы корпуса планирующего крылатого блока позволяют ему выдерживать температуры до 1600 градусов Цельсия, а в отдельных зонах - до 2000 градусов. При этом сохраняются стабильные аэродинамические характеристики и возможность устойчивого управления на всей траектории полета...". Как утверждает наш президент, «Авангард» летит к цели, как огненный шар.

Кроме того, известно, что на нем отсутствует двигатель, и он летит к цели, планируя на нее, используя лишь аэродинамические поверхности, и при этом маневрирует по курсу и высоте. Т.е. нас пытаются убедить, что планирующий крылатый блок способен лететь на межконтинентальную дальность, т.е. на несколько тысяч километров на гиперзвуковой скорости на высоте 40-60 км в плотных слоях атмосферы, да еще при этом маневрировать. За счет чего? Неужели на нем стоит гравицапа?

Поскольку двигателя на нем нет, то или он летит к цели в безвоздушном пространстве, т.е. в космосе, на высоте более 100 км, как и обычная стратегическая ракета, или же на нем все-таки есть прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Иначе вся классическая физика, включая закон сохранения энергии, летит в мусорную корзину.

Но обратите внимание, что никто не показывает нам видео, на котором запечатлен полет «Авангарда» в плотных слоях атмосферы. Да, нам показали запуск старой советской ракеты разработки 70-х годов УР-100Н УТТХ, якобы с планирующим крылатым блоком на борту. И все. Казалось бы, чего скрывать, нам уже во всех подробностях рассказали, что «Авангард» летит на гиперзвуковой скорости в плазменном облаке.

Есть фотография траекторий полета боеголовок американской межконтинентальной баллистической ракетыLGM-118 Peacekeeper с разделяющейся головной частью MIRV. Кстати, летящих на цель тоже на гиперзвуке в «плазменном облаке», но только по баллистической траектории. Эта фотография сделана еще в 1986 году.

Но показать фотографию или, тем более, видео реального полета «Авангарда» на гиперзвуке не хотят, ссылаясь на государственную тайну. А какую государственную тайну может содержать фотография полета «Авангарда» на гиперзвуке с расстояния в несколько десятков или даже сот километров? Это все равно, что показать фотографию инверсионного следа от реактивного самолета, летящего на большой высоте. Тем более, что подобный полет уже давно зафиксирован американскими разведывательными спутниками.

Так что все очень непросто с нашим новейшим чудо-оружием.

Хрущеву не надо было доказывать наличие у Советского Союза «Царь-бомбы», поскольку взрывная волна от нее трижды обошла земной шар. А кроме того, ее создание и взрыв полностью укладывались в законы физики.

А вот тема «Авангарда», «Буревестника» и некоторых других видов российского чудо-оружия всплывает лишь аккурат к посланию Федеральному Собранию. Да и с законами физики проблемы.

Совпадение? Не думаю…

Автор: Виктор Имантович Алкснис

Книга "Мы всё ещё русские" здесь

Книга Государственное управление в России в 2000-2012 гг. здесь Другие статьи, рассказы, эссе "Про жизнь" читайте здесь