Найти тему
Молодость в сапогах

Дембельский эпос. Часть 2. Сказание о Добром Дембеле.

Это очень старый (2019 года) шуточный рассказ, который мы, подумав, все-таки оставили на канале в процессе переформатирования и ревизии контента. В наше время как-то не до шуток уже, но ведь и дембельский эпос времен СССР - тоже история. Пусть будет.

Разговор о Дембельском эпосе мы начали тут )) Прошу учитывать, что изложение идет в ироничной форме, но автор на эту иронию имеет право, т.к. это и самоирония.

В той публикации читатель познакомился с величайшим дембельским чудом, наградой за правильную службу именуемым Дембельским Поездом, мистическим пространством, в котором перешедшего Рубеж обладателя Волшебной Парадки и Неуставных Плавок ждут прекрасные гурии в обличии доступных проводниц и скучающих жен очкастых чморей, а также духи-хранители, реинкарнации прошлых дембелей, в обязанности которых входит поить и кормить дембеля, а также защищать его от происков вокзальных патрулей и правоохранительных органов.

Не стоит однако полагать, что прошедший свой длинный путь Дембель был все это время один на один со злом. Нет! Дембельский эпос содержит много упоминаний о невидимом помощнике и советчике, иногда именуемом Добрым Дембелем.

-2

Добрый Дембель обычно является молодым солдатам на пути из учебки к месту постоянной службы, а бывает что и призывникам на пути в учебку. Случается, что Добрый Дембель возникает сам собой в увольнении, чтобы показать где продают и наливают и где не ходят патрули.

Принадлежность к роду войск его не определена, как и воинское звание. Некоторые исследователи полагают, что эта добрая сущность, советчик и охранитель, может принимать любую форму.

Но все же, основной работой Доброго Дембеля является Дембельский Наказ. В этом случае он вселяется в тело конкретного военнослужащего, обычно ожидающего увольнения в запас, и его устами доносит свое сокровенное знание до молодой смены.

Автор сам был свидетелем явления духа Доброго Дембеля в позднюю осень1987 года. Это знаменательное событие до сих пор стоит перед глазами, а непреходящая мудрость Наказа навеки отпечаталась в мозгу.

Дело было так...

Прибывшее в в/ч 14024 пополнение временно разместили в помещении дежурной смены до выяснения кого и куда. Разложив свои шмотки по пустым тумбочкам, мы обнаружили, что в этом чулане, кроме нас и спящих на втором ярусе солдат второй смены, на пустующих нижних кроватях (первая смена ушла) сидит некто в нижнем белье и наброшенной сверху шинели. Взор его был затуманен, а дух летал где-то далеко. Боясь потревожить незнакомца, молодежь почтительно столпилась у окна, чтоб не мозолить глаза серьезному человеку. Неожиданно он повернул к нам голову. Взгляд его был пронзителен и строг.

"Не ходите за Жванец в самоход!" - изрек он. И добавил через некоторое время с глубокой печалью в голосе: "Там живут стукачи..."

После этого Дембель (а это, конечно, был он) снова погрузился в неведомые нам дали.

Много позже, пытаясь постичь смысл мудрого изречения, мы узнали, что в деревнях за рекой Жванец живут бывшие прапорщики и сверхсрочники, презирающие Неуставной Закон и беспощадные к его носителям.

Классический вариант явления духа Доброго Дембеля из к/ф ДМБ.
Классический вариант явления духа Доброго Дембеля из к/ф ДМБ.

Вот такой специфический юморок... Строго говоря, свои "легенды службы" имелись и в гораздо более серьёзных, чем коллектив военнослужащих срочной службы в мирное время, структурах. Что характерно, звучали они очень похоже - и по форме и по сути. Авторы сей занимательный факт коллективно подтверждают. Так и было.