В домашних условиях сыр, вообще, лучше не хранить, а покупать необходимое количество на 3-4 дня. Этот срок он прекрасно пролежит в холодильнике, отлично сохранив вкус.
Если всё же появилась необходимость в хранении сыра, на более длительное время, нужно для него создать благоприятные условия. Идеальные условия — тёмное место с температурой 10 градусов. Желательно, чтобы это место проветривалось.
При отсутствии такого места (погреба), подойдёт обычный холодильник.
Сохранность сыра обеспечивается сохранностью в нём необходимого количества влаги. Удержать её можно завернув продукт в пищевую плёнку или пергаментную бумагу, подойдёт фольга. В холодильниках на дверцах обычно есть специальное место, в виде лотка. Когда такого места нет, или его недостаточно, подойдёт лоток для овощей.
Рассольные сыры (буррата, халлуми, сулугуни, моцарелла) для хранения нужно поместить в рассол, а ёмкость с рассолом в холодильник.
Те сыры, которые издают резкие специфические запахи, нужно помещать в лоток с крышкой. Иначе все рядом стоящие продукты позаимствуют резкий запах.
Если пользование холодильником невозможно, например, в поездке, сыр сохранит свои свойства, если его завернуть в ткань, предварительно смоченную в рассоле.
Не стоит выбрасывать сыр о котором забыли, и он пролежал в холодильнике несколько недель. Предварительно срезав сухую корочку, из такого сыра можно приготовить пиццу или сырные лепёшки.