Найти в Дзене
Капитал страны

Ил-86 – первый в СССР серийный широкофюзеляжный пассажирский самолет

Ильюшин Ил-86
Ильюшин Ил-86

Ил-86 был первым и самым массовым широкофюзеляжным самолетом СССР. Серийное производство этих машин происходило с 1980 по 1997 годы. Всего было выпущено 106 самолетов. Ил-86 принимал на борт до 350 пассажиров, его дальность полета составляла 5250 километров.

Самолет Ил-86 (Фото: Marina Lystseva)
Самолет Ил-86 (Фото: Marina Lystseva)

Создание Ил-86 шло в тренде развития мировой гражданской авиации. Широкофюзеляжные пассажирские самолеты создавались в США (Boeing 747, McDonnell Douglas DC-10, Lockheed L-101TriStar) и в Европе (Airbus A300). Судьба этих машин сложилась по-разному.

Сейчас, как известно, рынок международных дальнемагистральных и среднемагистральных перевозок практически монопольно делят компании Boeing и Airbus. Остальным достаются крошки с барского стола.

Если же говорить о дальнемагистральных пассажирских самолетах, то такие машины есть только у американского и европейского монстров (Boeing и Airbus).

Лайнер Ил-86ВКП (Фото: Олег Сафонов)
Лайнер Ил-86ВКП (Фото: Олег Сафонов)

Вообще-то первым советским широкофюзеляжным самолетом был Ан-20, более известный под названием «Антей». Но он создавался в 60-е годы как транспортный, а не пассажирский самолет. К тому же, это была машина с турбовинтовыми, уже устаревшими двигателями. Так что переделать его для нужд требуемой в 70-е и последующие годы пассажирской авиации не представлялось возможным. Так же не удалось модифицировать под предъявляемые требования старый добрый Ил-62. Поэтому ОКБ Ильюшина начало разработку Ил-86 с ноля.

Самолет Ил-86 (Фото: Marina Lystseva)
Самолет Ил-86 (Фото: Marina Lystseva)

В июне 1977 года самолет был показан на авиасалоне «Ле Бурже», а в декабре 1980 года Ил-86 выполнил первый регулярный рейс по маршруту Москва – Ташкент. На Ил-86 было установлено 18 мировых рекордов скорости полета с нагрузкой от 35 до 80 тонн.

Пассажирский салон Ил-86 (Фото: Marina Lystseva)
Пассажирский салон Ил-86 (Фото: Marina Lystseva)

С приходом в Россию рыночной экономики на его судьбе сказались неэкономичность двигателей и повышенный шум в салоне. Последний фактор не позволил самолету выйти на международный рынок. Еще одним фактором «преждевременной кончины» стало то, что Ил-86 проиграл конкуренцию «подержанным» боингам и аэрбасам, которые заполонили российский рынок. Еще одним из факторов этого стало то, что к 2000-м годам выяснилось – широкофюзеляжные самолеты должны быть дальнемагистральными. А дальность полета Ил-86, напомним, составляла всего 5250 километров. То есть это был по сегодняшним меркам среднемагистральный лайнер.

Пассажирский салон Ил-86 / общий вид (Фото: Marina Lystseva)
Пассажирский салон Ил-86 / общий вид (Фото: Marina Lystseva)

Добил самолет кризис 2008 года. Последними регулярными рейсами стали маршруты Москва – Симферополь, Москва – Сочи и Москва – Новосибирск, которые совершала компания «Донавиа». Последний коммерческий рейс Ил-86 выполнил 29 января 2011 года.

Кабина пилотов Ил-86 (Фото: Усачев Павел)
Кабина пилотов Ил-86 (Фото: Усачев Павел)

На этом, едва начавшись, закончилась эра широкофюзеляжной советской, да и российской пассажирской авиации.

Сейчас Россия делает ставку на созданий среднемагистральных самолетов (Superjet и МС-21), которые к классу широкофюзеляжных не относятся. Что эти проекты представляют собой, мы расскажем в следующих публикациях на нашем канале.

Полет Ил-86
Полет Ил-86

Подпишитесь на канал ДЗЕН, чтобы не пропустить продолжение истории гражданской авиации, которая выйдет в ближайшие дни.

Познакомьтесь с предыдущими материалами серии «Достояние гражданской авиации СССР»:

1. «Илья Муромец» – каким был первый гражданский самолет России

2. «Кукурузник» был пассажирским самолетом? Представьте себе!

3. Ту-104 – первый в мире реактивный пассажирский лайнер

4. Ил-18 –первый советский пассажирский самолет, широко продававшийся за рубежом

5. «Самолет-рекорд». Чем удивлял мир Ту-114

6. Ил-62 – советский самолет, от которого у американцев открывались рты

7. Як-40 – рабочая лошадка советского неба

8. Ту-144 – первый сверхзвуковой пассажирский лайнер

9. Ту-154 – самый массовый реактивный пассажирский самолет СССР

-9