Найти тему
From Russia with Love

5 стран мира, где бережно относятся к природе

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Вы наверняка не раз слышали это выражение.  Но правда в том, что действительно чисто там, где и убирают, и не мусорят. Как ни печально, таких мест на нашей планете не так уж много. То же касается и экологии. Мусор, вырубка лесов, загрязнение воды – острые проблемы современного мира. А в борьбе за экологию все средства хороши! Представляем вам пятерку стран, которые выдумывают довольно любопытные законы, чтобы сберечь природу.

Швейцария

Зеленые альпийские луга, кристально чистые озера, спрятавшиеся между острыми горными пиками, густые леса – Швейцария действительно выглядит, как картинка для рабочего стола. Конечно, такое природное богатство не дается просто так. Львиная доля бюджета страны уходит на сохранение природы. Представьте себе, в Швейцарии есть городок, где запрещены автомобили с выхлопом. В небольшом городке Церматт можно встретить только гужевые повозки, велосипеды и изредка электромобили. Кстати, Швейцария – одна из первых стран, где поддержали переход на электрокары.

В парках страны часто устанавливают низкие фонари. Сделано это для того, чтобы не мешать птицам спать(!). Бездомных животных здесь и вовсе не встретишь – каждому питомцу вживляется специальный чип, по которому определяется его хозяин и адрес.

-2

Норвегия

Жемчужина Скандинавии, богатая горами, долинами и фьордами, с головокружительными пейзажами и невероятной историей, Норвегия считается лучшей страной для жизни, а еще – одной из самых чистых. Все потому, что норвежцев учат уважать природу и жить с ней в гармонии с малых лет. Походы, кемпинги, «дикие» выходные здесь – обычное дело. А жить в собственном домике в лесу – огромное счастье.

В Норвегии нет проблем с отходами – всю пустую тару, банки и пластик можно сдать в магазины, где вы получите за это денежную компенсацию. Норвежцы обожают море, и море отплачивает им взаимностью: практически вся электроэнергия в стране производится на гидроэлектростанциях. За наличие телевизора в доме норвежцы платят ежегодный налог – так правительство защищает людей и окружающую среду от излучения.

-3

Швеция

Еще одна скандинавская страна в лидерах. Половину площади Швеции составляют леса, и этому чуду есть объяснение. Шведы трепетно ухаживают за зеленой территорией и стремятся полностью перейти на альтернативные источники энергии уже в ближайшие несколько лет.

Удивительно, но именно из Норвегии сюда попадает около 86% мусора. Шведы придумали уникальную систему переработки мусора, которая обеспечивает энергией большую половину населения. И не только бытовой мусор является источников энергии в Швеции. Небольшой городок Хельсингборг, где расположились более 60000 домов, отапливается за счет крематория(!).

-4

Финляндия

Здесь самая чистая водопроводная вода в мире. Представьте себе, можно спокойно пить из-под крана! Огромные лесные массивы и кристально прозрачные озера – это не картинки из журнала «Вокруг света», это реальность Финляндии. Руководство страны заботится о растительном и животном мире, поэтому на улицах городов можно встретить зайцев и даже оленей. На территории государства находится почти 200 000 озер с кристально чистой водой. Но рыбу в них можно ловить, лишь имея специальную лицензию.

-5

Коста-Рика

Это страна-заповедник, которая фактически живет за счет туристов, а еще - единственная страна, которая использует исключительно возобновляемые источники энергии:ветер, солнце и воду. Четвертая часть территории – природные парки, которые охраняются лучшими экологическими организациями. На сохранение природы здесь уходят баснословные деньги, но результат того стоит.

Площадь Коста-Рики размером с озеро Байкал, но здесь обитает около 500 000 видов флоры и фауны – более 5% всего живого на Земле! Продолжительность жизни здесь бьет все рекорды, а четыре объекта страны занесены в список наследия ЮНЕСКО.

-6