«Всегда обращайте внимание на нос животного. Он сухой и теплый – значит, ваша кошка или собака заболела. У здорового питомца нос всегда влажный и прохладный». Приходилось ли вам, дорогие друзья, сталкиваться с таким утверждением, выдаваемым за аксиому? Наверняка приходилось. Вот и сейчас, внезапно обнаружив у семейного любимца сухой нос, вас сразу охватывает чувство тревоги. Будем разбираться!
Является ли теплый и сухой нос у домашних питомцев верным признаком заболевания? Короткий ответ: иногда является, однако далеко не всегда. Во-первых, нужно четко понимать, какое состояние считается нормой для вашего питомца. Во-вторых, о наличии заболевания или недомогания нельзя говорить, основываясь исключительно на сухости носа. Заболевание всегда даст о себе знать наличием дополнительных (сопутствующих) признаков и симптомов.
Советуем присмотреться внимательнее к своему четвероногому другу. Дело в том, что его нос может становиться сухим и вновь увлажняться по нескольку раз на дню. Более того, у многих животных такие изменения происходят практически единомоментно. И все это – стопроцентная норма.
Почему у собак и кошек мокрые носы? Во-первых, и те, и другие имеют обыкновение облизывать свой нос. И, во-вторых, в носах питомцев располагаются слизистые железы, которые, в свою очередь, и поддерживают «влагу». Влажный нос гораздо лучше улавливает различные запахи, чувствительность обоняния, соответственно, на порядок повышается. Кроме того, влажный нос способствует лучшей терморегуляции всего организма. Например, животное чувствует себя комфортно в жаркую погоду.
Когда нос вашего питомца становится сухим? Перечислим несколько «типичных» случаев. Животное дремлет и поэтому не облизывает свой нос. Нос подсыхает («обезвоживается») в силу естественных причин – например, после активных тренировок и игр, а также после занятий на солнце или открытом воздухе. Часто нос становится сухим у относительно пожилых питомцев: образуется меньше слизи.
Еще один важный пример. Нос у кошки или собаки становится влажным и прохладным, когда… животное больно! Виной всему – обильные носовые выделения.
Когда следует проявить беспокойство? Выше мы не зря советовали зафиксировать (хотя бы «про себя») норму для своего питомца. Вас должны насторожить видимые изменения как в текстуре носа (шелушение или корочка), так и его цвете (изменение пигментации). В таком случае нужно как можно скорее показать животное ветеринару. Нос сухой, растрескавшийся, покрыт язвочками или струпьями – все это очень тревожные признаки.
Следует также отметить довольно распространенное дерматическое (кожное) заболевание под названием листовидная пузырчатка (pemphigus foliaceus). Заболевание сопровождается образованием желтоватых корочек в области носа. Не устанавливайте диагноз самостоятельно – это может сделать исключительно квалифицированный специалист.
Обязательно покажите питомца ветеринару, когда сухость носа соседствует с общей слабостью (вялостью), потерей аппетита, рвотой и диареей, бледными или сухими деснами.
Помните: при любых резких изменениях в поведении питомца (внезапном стремлении к уединению, отказе от пищи и т.д.), продолжающихся несколько часов и больше, следует связаться с лечащим ветеринаром и далее действовать по его указаниям.
По материалам публикации: Warm and Dry Noses in Dogs and Cats. Автор: Janet Tobiassen Crosby. Источник: thesprucepets.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©