"Игристое вино", "пузырьки счастья" или "то самое пойло, куда напукали бактерии", для каждого этот напиток будет иметь абсолютно разное значение, но есть две вещи , которыми можно поднять давление любому сомелье. Абсолютно каждый вспомнит ,ту элегантную женщину, которая так усердно размешивает игристое железякой, которая надевается на пробку ( для особо заинтересованных она называется "мюзле"), а если под рукой нет этого удобного приспособления, то в ход могут пойти вилки, ложки, пальцы соседа, она будет избавляться от пузырьков любыми методами, утверждая, что у нее слабый желудок или ее сильно пучит после двух опрокинутых.Не будем долго философствовать по этому вопросу, так как в этот раз мы поставим акцент на тех людях , которые бесстыдно называют игристое вино, произведенное на бескрайних наших просторах - Шампанским. Во имя того, чтобы сохранить здоровье сомелье и кавистам, давайте разбираться почему же это является смертным грехом в мире вина и могут ли за это дать в глаз. Вино с пузырьками производят абсолютно везде, но Шампанским с 1891 года можно называть только те вина, которые производятся на территории провинции Шампань во Франции. А тот когнитивный диссонанс , который вы испытываете, вполне объясним, ведь на полках мы частенько можем заметить знаменитое "Советское Шампанское". И тут в голову приходит лишь одна фраза : " Наш народ непобедим". Дальнейшие комментарии бессмысленны. А все остальное , что сливки общества зовут : Просекко, Кава, Креман и тому подобное ( т.е. все , что пузырится и делается везде, кроме провинции Шампань) имеет право быть только игристым. В следующей статье я подробно объясню как делают шампанское и другие игристые вина, дабы не перегружать людей с травмой "Советского Шампанского".