Авиапассажиры России смогут летать по электронным посадочным талонам.
Ранее электронные посадочные, которыми давно и успешно пользуются по всему миру, в России были незаконны. В декабре инициативу перехода на электронный документооборот одобрили в МВД, а теперь и в Минтрансе.
Кому это выгодно? В принципе всем.
1. Пассажиру. Если у вас нет багажа, то теперь может зарегистрировавшись онлайн, в аэропорту сразу пройти на посадку. Экономия времени и сил.
2. Авиакомпаниям. Персонал аэропорта в процессе регистрации не задействован, что автоматически снижает расходы. Вряд ли можно говорить о потенциальной возможности снижении и стоимости билета, но, будем надеяться на сохранении цен на прежнем уровне.
3. Экологии. Экономим бумагу, спасаем деревья!
Если все-таки пассажиру нужен бумажный посадочный талон (например, для отчетности после командировки) или у него нет смартфона или планшета, то он может распечатать его сам (на принтере или терминале самообслуживания) или на стойке регистрации. При выходе на посадку на бумажном талоне поставят штамп.
Три московских аэропорта - Шереметьево, Внуково и Домодедово – подтвердили техническую возможность работы с электронными посадочными талонами.
Как быстро на новую схему работы смогут перейти региональные аэропорты – пока не ясно.
И это не все новости!