Никогда бы не подумала, что искать мастера по поклейке обоев в затопленном туалете так увлекательно.
На днях свекор познакомился с новыми соседями, которые недавно въехали в квартиру этажом выше и принялись устанавливать там счетчики воды, т.к. прежние хозяева-алкаши даже не помышляли о таком нововведении. После установки счетчиков что-то пошло не так, а вода пошла по «обратке». Мне муж долго объяснял, а я так и не пОняла, потому что очень далека от затопленных туалетов физически и морально.
Поняла только, что это карма такая у квартиры свекра, потому что прежние соседи регулярно топили его по причине беспробудного пьянства, а новые-положительные-порядочные по причине своего сверхусердия.
Ну, хоть познакомились…
Мне было выдано простое задание: открыть газету «Спутник Череповца», найти там мастеров по поклейке обоев, прозвонить их и выяснить для начала цены на услуги.
«Проще не бывает, - думала я, раскрывая в глобальной сети интернет - версию последнего номера газеты». Угу, щаз!
Наблюдение первое. Печальное.
В газете «Спутник Череповца», даже если она предстает перед твоими глазами в формате интернет-издания, искать нечего. Пятьдесят процентов телефонных номеров либо молчали в ответ на мой призыв, либо извещали меня голосом любезной девушки о том, что «аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Упс...
Я даже вздрогнула от неожиданности, когда восемьсот шестьдесят четвертый из тысячи набираемых мною номеров ответил. И ликовала… Секунд тридцать!
Потом у меня случилось ощущение, что я позвонила прямиком на конкурс «Самый Хамоватый Обойщик» и разговариваю с его (конкурса) устроителем и организатором, который и сам не прост: был когда-то победителем «Афоня-75». Потому как в ходе нашей светской беседы выяснилось:
1) что площадь пола в туалете свекра не 1 кв.метр, а 1.2 кв.метра (он лучше знает такие помещения),
2) куда вы вообще звоните, мы тут вам не торгаши какие, а мастера – мы своими материалами не работаем,
3) ну не знаю, там долго вози-и-иться надо... пока все просо-о-охнет…
Очень мало толка, очень много покровительственного тона. А я-то (наивная) думала, что во времена космических туристов каждая собака понимает, что за сервис нужно бороться. Но в данном случае все понимающие собаки были запущены в космос, а на потенциальных клиентов лаял в трубку их хозяин.
Наблюдение второе. Удивительное.
Дальше я сообразила поискать обойных дел мастера на «Авито». На «Авито» все шустрые, продвинутые и продуманные, все номера откликаются, а беседы вежливые. Но большинство бесед развиваются по одному и тому же сценарию: звоню, отвечает... женщина, говорит, что мастера нет – позже будет, а пока ей все обскажите. Рассказываешь женщине о проблеме в деталях и подробностях.
И тут она либо вспоминает еще один номер телефона, где тебе уже отвечает лично мастер, либо… «а мастера снова нет, но может завтра будет… звоните…»
Ощущение такое… Такое ощущение… Как будто снимаешься в заглавной роли любимого еще с детства фильма «Место встречи изменить нельзя»:
- Алло. Слушаю.
- Здравствуй, бабонька! Ты мне Аню к трубочке позови.
- А где я её тебе возьму? Нет её сейчас. Надо чего, мне скажи. Я ей всё передам…
Так или иначе, с глобальной задачей на сегодня я справилась: цены на ремонт затопленного туалета узнаны. Завтра иду узнавать цены на обои и клей.
И да, если кому надо, у меня есть заветный номер адекватного мастера, добытый в честном бою, который (о чудо!) прямо сказал мне, что за наш туалет он не возьмется.
Всем сухих туалетов!