Найти тему

Тили Тили тесто...

Часть 4. Венчание — от слова венец, наверное. Венец проверенных временем отношений. В наше постсоветское время обряд венчания вернулся как дань моде. Но смысл его не был утрачен — это венец отношений, и это клятва верности друг другу. Да, муж прилепится к жене своей, но и жена да убоится мужа своего... И далее, как семейный кодекс поведения, вызубрить: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас" (4.30-32).

Наверное, эти слова не дошли до сознания наших молодых, когда они стояли под венцом, делая попытку скрепить уже давшие трещину отношения. Настоял на венчании зять, именно он просил :ну, сделайте что нибудь, у нас семья распадается! А я то думала — милые бранятся, только тешатся! Но то, что характер у дочери был не подарок....

И теперь, просеивая все эти события через призму времени, могу согласиться, что да, характер — это судьба. На венчании меня не было, не было и его родителей. И уже потом дочь призналась мне, что упала в обморок прямо во время службы. Я истолковала это как плохой знак, но дело то было житейское — Бог уже дал им второго сына, но об этом еще никто не знал (как и про первого, летящего в Париж еще в утробе матери!)

Второй сын дался дочери с еще бОльшими муками — не знаю, были ли причиной ее жутких головных болей ссоры с мужем, или так организм справлялся с растущим внутри организмом, но незадолго до родов пришлось вызывать даже скорую. И вот уже совсем-совсем перед родами дочь мне говорит, что приснился ей Архимандрит Нафанаил, казначей Псково-Печерской Лавры, почивший еще в 2002 году, приснился и говорит — не боишься родов? А тяжелыми будут, тяжелее, чем первые... Я, говорит, очень испугалась. К тому времени у них уже была хорошая библиотечка церковной литературы, среди книг и «Несвятые Святые» Архимандрита Тихона (Шевкунова). Чудесная книга — всем советую прочесть, вот как воды родниковой напиться.

И поехала я в Псково-Печерскую Лавру к Нафанаилу. Одна. Хотела взять с собой и дочь с маленьким сыном, да побоялась, что родит в пути. Все же от Москвы не близко. Но не поехать сама не могла. И вот про это — в следующей части. Еще не подписаны на мой канал? Так еще не поздно.