«Тик-так, тик-так, тик-так…»
Я лежу на диване, разглядывая потолок и слушая часы. Всегда ненавидела их тиканье, мешающее заснуть. К сожалению, не секундная стрелка сегодня виновна в моей бессоннице.
Увы, смартфон, помогавший мне раньше коротать бессонные ночи, сегодня меня не спасёт. Прошло три месяца с того дня, когда мы все оказались в дикой новой реальности, больше напоминающей кошмар из сновидений или сновидение из кошмаров. Если точнее: прошло ровно три месяца, четыре дня, три часа и восемнадцать секунд.
Первая неделя была даже позитивной. Насколько это, вообще, возможно в таких обстоятельствах. Следующие семь дней тоже были терпимыми. Более-менее. Мы сидели дома, в относительной безопасности, с запасом еды, воды и даже со связью, которая, кстати, до сих пор ещё есть, вот только толку от неё немного — электричество же отключилось.
Но мы видели вечерами свет в окнах где-то в километре от нас, иногда в окно были видны люди. Паника первых дней постепенно шла на спад. Да, с улицы порой доносились жуткие звуки, но в целом всё было тихо.
Мы поддерживали друг друга, а нас всех поддерживала надежда на то, что скоро случится какое-то чудо.
Чуда не произошло.
Сыворотку до сих пор не изобрели. На улице спокойно, но это обманчивое спокойствие. Мёртвая тишина.
Прочитав в соцсети впервые о вирусе, превращающем людей в зомби, казалось, что страшнее уже ничего не может быть. Оказалось, может.
Некоторые уже начали было писать (всё в тех же сетях) о том, что ничего так, в зомби-апокалипсисе, жить можно. Есть команды, есть оружие, зомби не слишком активные…
Казалось, ничто не предвещало не предвещало более страшных событий. Ошиблись.
Кончилась еда. Не только в отдельно взятых квартирах и даже командах. Вообще. Мало того, что часть людей превратились в зомби, так и оставшиеся не горят желанием идти и работать. Страшно. Немалая часть запасов была уничтожена в первую неделю, когда с монстрами шла настоящая война. Ещё часть просто испортилась. Где-то, конечно, что-то есть. Но большинство оказались в условиях, когда последнюю чипсину доели, последнюю крысу дожарили. И дальше неизвестность.
Мне повезло на соседей. Они не только укрепили общий вход. Парень из соседней квартиры сделал вылазку на дачу и притащил два генератора. Его дед, потомственный военный, преподававший некогда в одном институте, раздобыл немало полезных вещей. Отец семейства из другой квартиры на этаже делает периодические вылазки за водой. Мы делимся друг с другом запасами. Как-то Макс (тот самый, что ездил за генераторами) притащил несколько мешков с консервами (подозреваю, что утащил из какого-то магазина). Тем не менее, еда подходи к концу.
Вчера мы снова общались с Максом. Он принёс вести с полей. Дурные вести.
Как-то в первые дни всего этого кошмара я говорила себе, что нет на земле твари, страшнее человека.
Люди начали есть людей. Достоверное количество таких случаев неизвестно, но зафиксировано уже больше сотни. Это в городе, население которого ещё не так давно составляло полмиллиона человек.
Мы долго обсуждали эту новость. Конечно, я предполагала, что это может случиться. Тем не менее, сообщение оказалось неожиданностью.
Выживание или морально-этические нормы? Выжить любой ценой или остаться человеком? Не представляю, как люди делаю этот выбор.
Но мне, наверное, повезло. У меня нет выбора. Я – не часть большой команды. Я явно не самая сильная особь в человеческой стае. Возможно, это даже и хорошо.
А ещё у меня всё ещё есть запас таблеток, который гарантирует относительно лёгкую смерть.