Привет, друзья!
С приближением весны захотелось поговорить с вами на тему авитаминоза. В наше время эта проблема касается практически всех и каждого. Мы всё время куда-то спешим, на ходу перекусываем быстрой и совсем даже не полезной пищей (заметьте: тратя на это сумасшедшие деньги), про режим сна забываем напрочь, да вообще сама по себе зима - очень суровое испытание для организма. Итог вышеперечисленного - АВИТАМИНОЗ
АВИТАМИНОЗ - это отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. К этому приводит длительное неполноценное питание. И, конечно же, как результат - вялое состояние, головокружение, головные боли, снижение активности.
Но мне кажется, этих проблем можно избежать (но или хотя бы свести их к минимуму), если подойти с умом к этому вопросу. Как мы знаем: лучшее лечение болезни - это профилактика.
Когда мы слышим слово авитаминоз, почему-то думаем, что нам катастрофически не хватает овощей или фруктов и начинаем усиленно налегать на них. А на самом деле употреблять нужно и другие продукты, не менее полезные для нашего, уставшего от холодов, организма.
Составляя свой полезный рацион, не забываем включать в него следующие продукты: печень, мясо, рыба, морепродукты, яйца, злаки, зелень, овощи и фрукты. Так же не забываем кисломолочные продукты.
Я, как человек экономный, считаю, что здоровые и полезные продукты не обязательно должны быть дорогими. Всё лежит на поверхности, а точнее под ногами, а ещё точнее на бабушкиной грядке. В погоне за "модным" питанием мы забыли про свёклу, капусту, редьку, репу и другие наши местные и очень очень полезные овощи.
А вот, например квашенная капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые. Она - ценный помощник при простуде и слабости, так же укрепляет иммунитет, борется с преждевременным старением. Помимо витамина С в ней содержатся витамины А, В и К, йод. Так же снижает уровень холестерина, препятствует развитию онкологических опухолей, жировых отложений. Очень полезна для мужского здоровья.
Имеются, конечно, и противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре, заболеваниях поджелудочной железы.
Щи из квашенной капусты, сваренные на мясном бульоне - кладезь витамина С. В нашей семье - это любимое блюдо в сезон холодов.
Очень полезен тыквенный супчик-пюре. Это вообще моя слабость, я его обожаю)))))
Так же в ход идут совершенно простые салатики из свеклы с чесноком, свежей капусты, моркови с орехом, редьки.
Завтракаем мы с семьёй, в основном всегда, овсянкой с добавлением орешков, яблок, бананов, замороженных ягод и мёда, совершенно в разных вариациях или кашкой из зелёной пророщенной гречки с шпинатом.
Но есть у меня ещё один секрет борьбы и с авитаминозом, с простудными заболеваниями, и, конечно же, с плохим настроением - это мой фирменный чай с липой и множеством других добавок. А вот рецептиком этой прелести так же, как и с рецептами вышеперечисленных блюд, я поделюсь с вами в другой моей статье. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное
ЗАПРЕТ
А теперь хочу рассказать о продуктах, которые совсем не рекомендуют употреблять при авитаминозе: алкоголь, фаст-фуд, чипсы, готовые мясные продукты (колбасы, сосиски), полуфабрикаты, консервы и соусы (майонез например), мучную продукцию и т.п.
И КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ НА КУРЕНИЕ!!! Да что я вам говорю, вы ведь и сами об этом знаете)))))
Если вам понравилась моя статья ставьте лайки, оставляйте коментарии с пожеланиями о чём хотите почитать, делитесь своими рецептами и подписывайтесь.
Желаю вам огромного здоровья и долголетия.
До новых встреч на страничках моего журнала.