ПОЧЕМУ МЫ КРИЧИМ НА ДЕТЕЙ? Что хотят сказать взрослые своим криком?
Конечно, повысить голос на малыша – самый элементарный выход из любой критической ситуации. Правда потом мы испытываем угрызения совести, которое не нужно ни нам ни нашему чаду. К тому же стоит помнить, что перед нами кроха, ожидать от которого отличного поведения и готовности постоянно слушаться просто глупо.
Вроде бы мы все это понимаем, но почему-то опять кричим на непоседу.
Что с нами происходит?
ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: Иногда крик – это первая неосознанная реакция на опасность. Например, вы видите, как ребенок побежал за мячом под колеса автомобиля. В этой ситуации крик допустим и даже оправдан в какой-то мере.
ПРИЧИНА ВТОРАЯ: Крик как реакция на неприятные для нас ситуации, например на негативное поведение ребенка. Это первая необдуманная реакция, которая лежит на поверхности. Легче всего начать кричать на малыша, чем осознать происходящее найти какой-то выход. Часто родители, оправдываясь, говорят «Я не могу с собой совладать». Это не правда.
Представьте, что в тот момент, когда вы кричите в комнату вошел ваш начальник или полицейский. Вы моментально поменяете свое поведение. Так кто тут сказал, что не может владеть собой? Вы просто пользуетесь тем, что ребенок маленький, слабый и беззащитный. А обижать тех, кто слабее и беззащитнее – это, по меньшей мере, непорядочно.
ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: Часто крик - это результат крайнего нервного истощения или просто усталости, болезненного состояния, головной боли, напряженного дня. Понятно, что в данном случае ребенок не является главной причиной вашего крика. Родителям необходимо отслеживать свое поведение, анализировать, что происходит. И, конечно, следить за своим самочувствием и эмоциональным состоянием, чтобы любые ситуации с ребенком решить, не повышая голоса.
ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: Крик как показатель вашей слабости и бессилия перед малышом. Иногда вы бываете настолько растеряны от случившегося, что просто не знаете как поступить и не находите ничего лучшего как наорать на ребенка. В данной ситуации вы сами ведете себя как не вполне взрослый человек. Неидеальное поведение малыша не может вывести из себя интеллигентного и сдержанного взрослого человека. Выход один - взрослеть.
Как вариант вы можете представить, как повел бы себя на вашем месте значимый для вас человек. И уж если он справился с этой ситуацией, то и вы справитесь.
Искусство общаться с сыном или дочерью без крика как части педагогического процесса, поможет нам вырастить психически здоровых и уверенных в себе людей, способных к анализу своего эмоционального состояния, отзывчивости и умению заботиться о близких.