У кого-нибудь есть знакомый шорник или бондарь? Нет? Разве что какой-то любитель старины организует реконструкцию исторической ситуации на отдельно взятой территории для туристов. И для убедительности освоит мастерство по изготовлению конной упряжи или бочек. А ведь было время, когда эти ремесла передавались по наследству в нескольких поколениях и надежно кормили всю семью. Поэт Владимир Маяковский, чьи слова вынесены в заголовок, в первой половине прошлого века пропагандировал в стихотворении «Кем быть?» профессии столяров, плотников, строителей, инженеров, докторов, заводских рабочих, кондукторов трамвая… А в конце резюмировал: «Все работы хороши, выбирай на вкус!»
Сегодня мы осознаем, что прожить всю жизнь с одной профессией, как наши дедушки и бабушки, - утопия. Информационная эпоха уверенно отправляет в архив одну за другой профессии постиндустриального общества. Причем с такой скоростью, что к моменту поступления выпускника школы в вуз популярные сегодня специальности уже перестанут быть востребованными.
Все, что имеет алгоритм повторяющихся действий, может быть систематизировано, автоматизировано, уверенно передается машинам. Они не ошибаются, не требуют зарплаты, восьмичасового рабочего дня, выходных, отпусков. За них не надо платить налоги и обеспечивать пакет социальных льгот. И ладно бы это имело отношение только к тяжелым, опасным работам, как, например, бурильщик или шахтер, а то ведь предрекают смерть таким интеллектуальным профессиям, как переводчик или журналист. Потому что искусственный интеллект обучается семимильными шагами и уже способен легко переводить речь с одного языка на другой, создавать новостные тексты.
Все больше людей решают свои финансовые вопросы без участия банковских операционистов. В предприятиях общепита начинают заменять продавцов и даже официантов умными автоматами и роботами. Туристы все чаще обходятся без обращения в турагентства, планируя и организуя свой отдых самостоятельно. Не сегодня-завтра на улицы выйдет общественный транспорт без водителей…
Но куда же тогда денутся толпы безработных, выброшенных на улицу беспощадным прогрессом? Пойдут с плакатами «Нет искусственному интеллекту!»? Или более радикально – с «орудием пролетариата» - булыжником крушить умные машины?
Конечно, разумнее не сопротивляться изменениям, а осваивать новые знания и навыки, переучиваться на новые профессии. В конце концов, кто-то должен создавать умные машины, управлять ими, обучать других людей ими пользоваться. Скорее всего работа, связанная с этой сферой будет одной из самых востребованных.
Другой путь - расширять и углублять компетенции в старых профессиях. Особенно в тех, где человека сложно заменить машиной. Это уход за больными и стариками, воспитание детей, сфера персональных услуг, развлечений, творчество, наука. Сейчас можно наблюдать, как в прогрессивной Европе люди бережно передают из поколения в поколение старинные, традиционные виды малого бизнеса. Одни держат маленькую пекарню, другие варят сыр, третьи готовят особые сладости. А их продукция и услуги пользуются спросом.
Одно можно сказать точно - как и раньше, так и в будущем всем работодателям будут нужны сотрудники с глубокими профессиональными знаниями, творческие, добросовестные. На них спрос будет всегда!
Справка:
По версии московской школы управления «Сколково» наиболее перспективные профессии в будущем:
- специалист по озеленению больших городов, возможно даже выращиванию овощей и фруктов на крышах высотных домов;
- проектировщик 3D-печати, особенно в строительной отрасли;
- специалист по диетическому питанию для поддержания здорового образа жизни с учетом индивидуальных особенностей организма;
- цифровой лингвист для «перевода» языка машины для человека;
- реконструктор исторических зданий, памятников истории и архитектуры;
- онлайн-доктор;
- разработчик домашних роботов, избавляющих человека от домашних хлопот;
- «проектировщик финансовой траектории» поможет разрабатывать индивидуальный план достижения успехов;
- управленец в сфере космического туризма;
- тренер по майнд-фитнесу поможет совершенствоваться в интеллектуальном плане.