В этом феврале наш обычный московский детсад "минировали" дважды. Оба раза - в районе 12 часов, когда дети вернулись с прогулки, разделись и начали играть. Хвала воспитателям, деток быстро одели и эвакуировали, родителей оповестили. Малышня даже испугаться не успела. Но в остальном-то чего хорошего?
У ребенка нарушился режим: обеда не случилось, "тихий час" тоже куда-то подевался. Голодное и уставшее дитя - страшный ужас любого родителя (и особенно тем, кому экстренно пришлось сорваться с работы). И многие мамочки, не только я, теперь с ужасом поглядывают днем на телефон: вдруг опять зазвонит или пришлет сообщение об эвакуации?
"Минировали" не только детсады: также пострадали некоторые школы, ВУЗы, торговые центры, предприятия самого разного профиля. Несколько тысяч человек нарушили свой обычный рабочий ритм.
И что говорят? Ходят слухи, что атака "телефонных террористов" 5 февраля (когда в организации поступали емейлы и звонки с IP-телефонии о якобы заложенных взрывных устройствах) проводилась с территории Украины. Также говорят, что "идет следствие". И тут, только успокоились, 18 февраля вновь сообщения и, естественно, вновь эвакуация. И на этот раз, судя по сообщениям СМИ, хулиганить мог кто угодно: и иностранный злоумышленник, и отечественный гад: нерадивый школьник, психически больной человек или какой-то сложный хитрован. Есть статистика, что масштабное обсуждение инцидентов в СМИ часто приводит к повторной волне инцидентов, уже от лица подобных личностей.
Да, заведомо ложное сообщение о терроризме предусматривает штраф в сотни тысяч рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Да, наверняка кого-то найдут и накажут. Но случаи "телефонного терроризма" случаются все чаще (сентябрь 2017, ноябрь 2018, декабрь 2018, февраль 2019). И как вы понимаете, от еще одного повтора нам не застраховаться.