В 1992 году купил свой первый автомобиль: новенькую шестёрку - мечту любой советской семьи, с тех пор приходится решать вопрос с техосмотром. В разные времена он решался по разному. В 1992 году действовал ещё установленный в незапамятные времена советский порядок прохождения техосмотра. На практике это выглядело так: нужно было выйти на знакомого гаишника, или на знакомого знакомого гаишника. Искомый гаишник выписывал заветный талон. Назвать коррупцией это язык не поворачивается. Так было принято, считалось это мелкой услугой товарищу, начальством не преследовалось. Деньги брать за это считалось “западло”, оказавший услугу рассчитывал лишь на ответное внимание. Да, забыл, живу я на Севере и в советское время бытовой коррупции здесь практически не было. С развитием товарно-денежных отношений найти знакомого гаишника, чтобы поставить техосмотр становилось сложнее, и пару раз я из благодарности, по своей инициативе, покупал знакомым бутылку коньяка. Та часть автолюбителей, которая не имела нужных знакомых, или из разряда “принципиальных” честно приезжала в ГАИ на техосмотр. Техосмотр ввиду отсутствия материальной базы сводился в основном к визуальному осмотру. Браковали из-за “лысой резины”, которую трудно было “достать”, да люфтов “в рулевом”. Как то раз пришлось пройти такой техосмотр. Капитан-гаишник залез под грязную эстакаду и добросовестно осмотрел, потрогал, покачал всё, что можно на моей “Ниве”. Талон выписал, но порекомендовал заменить задний подшипник на раздатке по причине излишнего “люфта”. Прошло уже лет 20, жива и прекрасно себя чувствует та “Нива”, а также безотказно крутится тот самый подшипник в раздатке.
Влияли на безопасность движения те техосмотры? Ответ однозначный: нет не влияли. Была ли польза от тех техосмотров? Как ни странно была. Многое в стране Советов было устроено весьма целесообразно. Так, уплату транспортного налога, пока его не передали налоговой, фактически контролировала ГАИ. Для получения талона техосмотра нужно было предъявить квитанцию об уплате налога. Вот так просто. Практически 100% собираемость налога, не надо содержать ревизионный штат в налоговой, приставы без работы, суды разгружены. Любим мы проблемы себе создавать.
Но грянула реформа - инструментальный контроль. Прижучили, что называется всех уклоняющихся от ТО. Пойди договорись сразу и с гаишником и с инструментальщиком, который на тебе должен маржу иметь. И встали автолюбители во многочасовые очереди, и потекли денежки автолюбителей организаторам инструментального контроля, да сервисам, созданным при них. Особенно пострадала часть автолюбителей, не успевших пересесть на иномарки. Отечественный автопром к тому времени сильно сдал и даже новые машины не укладывались в нормативы.
Лично для меня инструментальный контроль памятен несколькими моментами. Проверка моей машины с карбюратором выявила отклонение по нормам выброса СН, регулировка не помогла. Пришлось обратиться к профессиональному ремонтнику-карбюраторщику, не помогло. Но ездить то надо. Голь на выдумки хитра. Заменил воздушный жиклер на Газелевский. Машина “не ехала”, но показала блестящий результат по выхлопу. После получения талона родной жиклер возвратился на место. И выполнять эту операцию приходилось каждый раз пока не передали техосмотр страховщикам. Другая постоянно возникавшая проблема - неравномерность тормозного усилия на колёсах. Ощутить её, эту самую неравномерность при эксплуатации автомобиля весьма сложно, а инструментальный техосмотр не пройти. Приходилось отправляться на сервис, где тебе меняли тормозной цилиндр или накладки. Показывал документы о ремонте и к тебе уже строго не относились. Беда в том, что в ходе ремонта менялись относительно качественные заводские детали на детали, приобретенные в рознице, как правило невысокого качества. Получается, что безопасность автомобиля только ухудшилась.
Влиял ли такой техосмотр на безопасность движения? Нет! Зато количество денег, времени и нервов на его прохождение увеличилось в разы.
Ну, а любая реформа у нас должна заканчиваться тупиком, так и случилось, когда техосмотр передали страховщикам и убрали ГАИ. Хваткие ребята пооткрывали массу пунктов “техосмотров”. Слово “техосмотр” не случайно заключил в кавычки. Само состояние автомобиля никого уже не интересовало. Главное “содрать” с клиента денег. Для этого выявляется видимое отклонение от стандарта. Если его нет оно придумывается (например, Вас начинают убеждать, что противотуманки установлены с нарушением стандарта). После чего предлагают мирно разойтись: заплатить один раз через кассу, а второй раз в карман милому молодому человеку, который из самых благородных побуждений, не желая доставлять Вам неудобстства в виде вторичного визита на пункт контроля, закроет глаза на якобы имеющиеся нарушения.
Так я стал коррупционером, заплатил. И знаете коррупция затягивает. Если я плачу, то зачем мне вообще ездить на техосмотр. Стал просто через знакомого передавать деньги за липовую бумажку для страховой.
Сейчас на самом верху рассматривается два варианта: ужесточить техосмотр или его отменить.
Опыт подсказывает: техосмотр личного легкового транспорта отменить, вернуть право ГИБДД проверять техсостояние автомобилей по нескольким позициям (светосигнализация, состояние покрышек). Техосмотр грузового транспорта, автобусов и служебного легкового, автомобилей такси передать ГИБДД.
А у Вас какое мнение?
Очистим Дзен от мусора. Ставим лайк и подписываемся.